Рубрики

Что покупают миллиардеры на свое состояние? Траты Марка Цукерберга

Разве есть сегодня человек, который не знает про "Фейсбук"? Его основатель, Марк Цукерберг стал одним из самых молодых миллиардеров в истории. И он не собирается сдавать позиции - начиная с 2012 года, господин Цукерберг ежегодно увеличивает капитал примерно на 9 млрд долларов. И тратит. Конечно же, с умом. Интересно, на что?

Одежда

Еще один обитатель Кремниевой долины, как и подавляющее большинство его коллег, предпочитает униформу. Ну и что, что она состоит из серой футболки или худи. Зато цены на них начинаются со 100 $ и могут доходить до 1000. Конечно, это одежда от роскошных брендов. Поэтому и цены соответствующие.

Машины

Конечно, наивно было бы полагать, что Цукерберг будет сидеть за рулем автомобиля бюджетных марок. Но в его гараже с "с железными конями" есть и такие. Например, Acura TSX и Honda Fit. Вместе цена машин не превышает и 30 тысяч $. Зато его машина, которую миллиардер, по слухам, купил после того, как стал обладателем первого миллиарда, сегодня стоит как две вышеназванные.

Это Volkswagen Golf GTI. Скажете, что цены заоблачные? Но в среде миллиардеров 30 тысяч $ сумма для автомобиля довольно незначительная. И Цукерберг об этом однозначно знает. И поэтому гордостью его коллекции автомобилей можно по праву назвать суперкар итальянского бренда Pagani Huayra. Эта лошадка обошлась владельцу соцсети в 1,3 млн долларов.

Конечно, дом в одном из самых шикарных городов США - это хорошее вложение средств, но неплохо бы и иметь тихий домик. И даже такой у Цукерберга есть. Причем не просто дом, а поместье с собственным гостевым домом, побережьем и пристанью. Находится имение недалеко от озера Тахо.

Куда еще можно вложить миллиарды? Цукерберг точно знает, и он, скорее всего, скажет, что в покупку земель. Например, у него есть бывшая сахарная плантация и побережье с песчаным пляжем. Расположены земли на одном из Гавайских островов. Их общая площадь больше 300 га. Что касается домов, то площадь самого маленького составляет 320 кв. м.

Путешествия

Еще одна статья расходов миллиардера - это визит в самые красивые страны и города. Но, стоит отметить, что путешествия для Цукерберга хоть и приятное, но довольно хлопотное дело. Причина проста. В статью расходов включены не только перелеты и проживание, но и охрана. Причем сумма исчисляется не в тысячах, а миллионах $. Например, поездка в Италию обошлась компании в 5 млн, а в Афины - 1 млн. И в ближайшее время расходы только увеличатся - в 2019 году во время его визита во Францию расходы по одной только охране дошли до 9 млн $.

Конечно, все эти путешествия не только для удовольствия, но и деловых встреч и поиска новых впечатлений. Например, Цукерберг хочет раз в год посещать один штат Америки. Во время визита в Огайо он виделся с опиоидными наркоманами, работал на конвейере в Форд, познакомился с военными и кормил из рук маленького теленка.

Благотворительность

Но главная цель Цукерберга - тратить деньги не только на себя, но и на тех, кому в этой жизни повезло меньше и они остро нуждаются в помощи. Он состоит в Giving Pledge, организации, куда входят более 100 миллиардеров-филантропов. Их цель - тратить нажитое состояние на благие дела. Цукерберг собирается вложить в благотворительность почти весь пакет акций "Фейсбук" - 99 %. Причем не только в организации, созданные другими людьми, но и в свою собственную. Марк и Присцилла являются основателями собственного фонда, который будет заниматься проблемами образования, здоровья и укрепления общества.