Рубрики
...

Вы допускаете досадные ошибки при письме? Мы расскажем, как их избежать

Сегодня на многих писательских форумах и в блогах можно найти полезные рекомендации относительно того, как выработать и улучшить стиль письма, например, писать хотя бы по абзацу каждый день, носить с собой повсюду ноутбук на случай того, если в голову вдруг придут ценные мысли. Несомненно, это эффективные приемы, которые помогут вам стать более уверенным в том, чем вы занимаетесь. Однако все они будут бесполезными, если прежде вы не постигнете основы грамотного письма. Как говорится, вы можете как угодно украшать свое жилище, но если его фундамент слабый, а стены сделаны непонятно из чего, такой дом уютным и надежным не назовешь. Мы постараемся помочь вам избежать ошибок, чтобы написание любых материалов приносило вам удовольствие не только в процессе, но и при оценке грамотности. Итак, читайте статью, и все глупые ошибки – долой!

глупые ошибки

1. Читайте произведения великих мастеров слова

На просторах интернета можно найти сотни и тысячи прекрасных образцов письма, но ведь сейчас каждый, кто умеет обращаться с клавиатурой, может опубликовать статью. А вот умеет ли он разграничивать омонимы – это совсем другая история.

Книги перед публикацией проходят сложную процедуру редактирования. Это дает гарантию того, что работа тщательно проверена, избавлена от различных шероховатостей, прежде чем представлена вашему вниманию. Писатели и их редакторы работают сообща, чтобы создать действительно интересные и качественные экземпляры. И чем больше вы работаете над своим стилем и грамотностью, тем лучший результат вы получите в итоге, по окончании написания произведения.

написание

Зачастую мы подражаем тому стилю, который нам нравится, причем это может происходить даже неосознанно. Поэтому неудивительны параллели в творчестве разных писателей. Так, Курт Воннегут использовал некоторые моменты из произведений Марка Твена. Эми Тан признается, что на ее работы повлияло творчество Изабель Альенде. А в произведениях Дж.К. Роулинг есть отголоски работ Джейн Остин.

2. Регулярно обновляйте теоретическую базу

Большинство из нас не обращались к теории языка с тех пор, как окончили школу. В случае с некоторыми писателями и блогерами - это несколько десятков лет. Образование за это время очень изменилось, и теперь обычный человек будет смотреть на вас с недоумением, если вы попросите его найти речевую ошибку или определить главные члены предложения. Грамматике, пунктуации и произношению сегодня уделяется не так много внимания, как раньше, поэтому люди могут достигать высших ступеней в образовании и карьере, даже не зная, в чем разница между «дипломатом» и «дипломантом».

избежать ошибок

Кроме того, очень полезно периодически обновлять свои знания в области структурирования как целых статей, так и разделов внутри них.

3. Подпишитесь на рассылку материалов, касающихся тонкостей письма

Найдите один или несколько порталов, посвященных писательскому делу, и подпишитесь на ежедневную рассылку. Как показывает практика, подобные полезные советы и рекомендации очень полезны как при написании, так и при редактировании готового материала. В таких рассылках обычно содержится много примеров, образцов применения тех или иных хитростей на практике, то есть информация представлена очень доступно. Это существенная помощь для тех, кто хочет преодолеть некоторые трудности и отточить свои навыки письма.

глупые ошибки

4. Читайте свои работы вслух

Это самый верный способ убедиться в том, что ваша работа сделана, что называется, без сучка и задоринки. Вы сможете легко выявить все шероховатости и речевые ошибки. Читая материал вслух, вы увидите, где необходимо сделать паузы и добавить запятые, где необходимо соединить предложения, потому что они слишком короткие, а где нужно перестроить фразы, потому что нарушена связь.

Полезный совет: если есть ошибки, которые возникают с завидной регулярностью и обнаруживаются вами самостоятельно или вашим редактором, запишите их на большом листе бумаги и прикрепите над рабочим столом. Так напоминание о возможных ошибках будет постоянно в поле зрения, а значит, со временем вы научитесь быть внимательнее и избегать подобных недочетов.

5. Помните, что всегда есть простор для самосовершенствования

написание

Наша жизнь – это путешествие, и в то время, как мы усваиваем различные уроки и оттачиваем наши навыки, мы, несомненно, повышаем уровень мастерства. Поэтому необходимо помнить: прекратив делать ошибки, мы прекращаем учиться на них, а значит, перестаем самосовершенствоваться. Только сквозь призму совершенных ошибок мы можем увидеть новые возможности, можем расширить наши горизонты. Так что продолжайте «расти», относитесь к своим ошибкам с юмором и терпением, а главное – продолжайте писать!