Рубрики

Вы перестанете транжирить деньги, если начнете оценивать покупки своим рабочим временем

После семи лет работы в корпоративном мире одна девушка-миллениал в Нью-Йорке сэкономила 2,25 миллиона долларов, что было достаточным для того, чтобы она бросила свою работу в возрасте 28 лет. Мы уверены, что ее советы по достижению успеха могут помочь вам перестать транжирить деньги. Интересно? Читайте дальше, чтобы узнать, как девушке удалось добиться таких больших накоплений в таком молодом возрасте.

Поиск подходящей стратегии

Девушка носит псевдоним J.P. Livingston и ведет блог под названием The Money Habit, где интересно и познавательно рассказывает о своем пути к финансовой независимости и о том, что действительно нужно для создания богатства.

Ливингстон заработала много денег к концу своей карьеры. Она также использовала различные стратегии, чтобы сэкономить крупную сумму денег, например, отслеживала свои расходы и автоматизировала свои сбережения.

Небольшая уловка

Однако одна небольшая уловка имела самое большое значение, как рассказала Ливингстон в интервью для CNBC: «Я думала о своих покупках с точки зрения стоимости не в денежном эквиваленте, а в часах, которые я потратила на то, чтобы заработать на эту покупку».

«Чтобы добиться крупных сбережений, начните рассматривать покупки в единицах своего времени, а не в деньгах, - говорит она. - Таким образом, вместо того, чтобы говорить, что новый iPhone стоит 800 долларов, вы будете понимать, что это будет стоить вам 60 часов работы или полторы недели жизни».

Сколько часов своей жизни я потратил, чтобы заработать на это?

Думая таким образом, вы действительно начинаете понимать реальную стоимость вещей и пойдете на определенные компромиссы. После этого в вашей жизни начнется экономия, которая не загонит вас в депрессию и убережет от лишних трат.

«Эта стратегия отлично подходит для крупных покупок, - говорит Ливингстон. - Чтобы купить дом с тремя спальнями или квартиру с более роскошным ремонтом в США, вам может потребоваться 50 000 или 100 000 долларов. Стоит ли вам работать несколько лет, чтобы накопить эту сумму?»

Про эту концепцию она узнала из книги Вики Робин и Джо Домингеса «Кошелек или жизнь», которая стала настольной книгой для тех, кто беспокоится о личных финансах. Эта книга также была одобрена другими молодыми миллионерами, которые добились своих первых миллионов самостоятельно, включая Гранта Сабатье (34 года), который называет ее лучшей книгой о деньгах.

Сабатье, который за пять лет перешел с 2 долларов на своем банковском счете к 1 миллиону долларов, говорит, что книга оказала на него такое же влияние, как и на Ливингстон: в конечном счете его отношение к деньгам и подход к расходам и сбережениям изменился.

Обмен времени на деньги

«Основная идея заключается в том, что вы обмениваете свое время на деньги, - говорит Сабатье в интервью для Make It. - И когда вы начинаете думать о том, сколько часов вашей жизни потребовалось, чтобы накопить денег на какую-то определенную покупку, вы действительно начинаете думать дважды о том, нужна ли она вам».

Например, вы работаете восемь часов в день и после уплаты налогов зарабатываете 150 рублей в час, что означает, что вы зарабатываете 1200 рублей в день. Вы хотите пойти на ужин в ресторан с друзьями в пятницу, и это будет стоить около 1000 рублей, то есть вы потратили весь день, работая для того, чтобы покушать в ресторане.

А потом вы начинаете думать о еще более крупных покупках, таких как телевизор за 15 тысяч рублей, и начинаете считать: сколько часов моей жизни я потратил на это? Стоит ли новый телевизор этого?

Ментальная уловка помогла Сабатье поднять его уровень сбережений примерно на 80 процентов, как он утверждает, и создать накопления в размере 1,2 миллиона долларов с нуля за пять лет.

Была ли наша статья полезной для вас?