Рубрики

Выговор на работе: учимся правильно реагировать на предупреждения от начальства

Как правило, предупреждения звучат неоднократно. Ваш начальник может за закрытыми дверями объяснить вам, что есть проблема. Следующим шагом является устное или письменное предупреждение, оба из которых задокументированы. Это больше формальности. Если ваше поведение не меняется, то вас ждет увольнение.

Если вы получили выговор за опоздания, то ваш начальник может предупредить, чтобы вы не опаздывали в ближайшие четыре недели. В случае, если это будет нарушено, то руководством могут быть приняты более серьезные меры.

Что значит — выговор?

Если вам сделали выговор — значит ли это, что вас уволят? Не обязательно. Возможно, если вы кое-что подкорректируете в своем поведении и будете хорошо выполнять свои обязанности, все наладится.

Тем не менее, это сигнал к действию. Решать — оставаться в компании вам или нет, возможно, будут за вас. И стоит подумать об обновлении вашего резюме и поиске нового места.

Как ответить на предупреждение

Не надо плакать или повышать голос, не показывайте, что вас это задело. Это трудно, но попытайтесь держать себя в руках.

Запишите все замечания, которые связаны с вашей работой или отношением к ней, и поработайте с этим.

Если вы не согласны с тем, что вам предъявили, то вы можете сказать об этом во время общего совещания, чтобы выразить свою позицию и защитить себя.

Старайтесь не переходить на личности и не сравнивать себя с другими сотрудниками. Особенно, если разговор идет на повышенных тонах.

Прежде чем подписать какие-либо бумаги, компрометирующие вас, узнайте: а) что именно вы сделали неправильно; б) ваше правильное поведение в будущем.

Может быть, не все так плохо?

Защитите себя

Получив выговор, вы можете написать письменное опровержение. В вашем письме вы должны привести все доводы в свою защиту. Например, если вы были, но опоздали, сделайте запрос и получите разрешение распечатать документы, подтверждающие это от вашего руководителя.

Уделите время тому, чтобы подумать о том, что вы скажете, чтобы оправдать себя?

Постарайтесь выяснить, является ли предупреждение последним шагом или поворотным моментом. Иногда выговор делается для того, чтобы руководство могло защитить себя от судебного иска и увольнения. Но это не всегда так.

Иногда ваш руководитель или отдел кадров искренне верят, что ситуация может быть исправлена. Попросите дать вам обратную связь.

Начните поиск работы

Если вас намерены уволить, то уже сейчас начните искать себе работу. Разошлите резюме по компаниям, которые когда-то делали вам предложение о сотрудничестве, зайдите в Интернет, дайте объявление в местную газету.

А если вы давно хотели сменить место жительства, но все не было возможности из-за работы, то, может, это шанс? Отнеситесь с пониманием к ситуации. Не тратьте время на самокопание. Лучше выспитесь и отдохните. Ваши силы — это ваш будущий успех.

Были ли в вашей жизни подобные ситуации, поделитесь?