Рубрики

Высокая производительность и мотивация: знакомый бизнесмен рассказал, как гибкий график положительно влияет на сотрудников

Гибкий график стал модным словосочетанием в современном бизнесе, и целый ряд ведущих компаний в каждой отрасли теперь предлагает своим сотрудникам свободное посещение. Многие из преимуществ гибкого графика широко документированы, но есть также много неправильных представлений о том, что это может дать персоналу и работодателям.

Гибкий график - это гораздо больше, чем просто отправка электронных писем из дома в пижамах, и имеет больше преимуществ, чем, вероятно, осознают большинство работодателей.

Почему нужен гибкий график

В любой дискуссии о гибком графике другие ключевые слова и фразы, такие как «баланс между работой и личной жизнью» и «удовлетворение на рабочем месте», всегда являются ключевыми темами для обсуждения. Об этом тоже стоит поговорить, потому что они являются важными элементами гибкой работы и двумя ключевыми преимуществами.

Мы расскажем вам все, что нужно знать (и несколько вещей, которые вы не знаете).

Преимущества гибкого графика

Проблема в том, что это хорошие концепции, но также и то, что вы не можете спрогнозировать, какие результаты будут. Мы поговорим об этом позже, но сначала давайте рассмотрим краткий список преимуществ, которые вы, вероятно, уже знаете:

  • Улучшенный баланс между работой и личной жизнью.
  • Увеличение удовлетворенности на рабочем месте.
  • Более сильная мотивация персонала.
  • Увеличивает набор и удержание персонала.
  • Уменьшает стресс, усталость, апатию и других "убийц" производительности.

Все это совершенно действительные преимущества, которые вы можете получить от гибкой работы, и некоторые из них измеримы. Например, числа отсутствующих дней могут быть измерены очень легко и точно. Каждое из перечисленных преимуществ способствует повышению производительности и удовлетворенности работой.

Это верно, выгода, которая действительно имеет значение для работодателей, заключается в повышении производительности, и средства для достижения этого - создание более динамичного рабочего места. Это не только поддерживает счастливую и довольную рабочую силу, но и облегчает работу сотрудников.

Бизнес-преимущества гибкого графика

Когда вы думаете о гибком графике, представляете ли вы людей, работающих дома или приходящих на работу, когда они этого хотят? Если ответ да, это нормально. Это общие черты, но работодатели могут сделать гораздо больше, чтобы превратить гибкий график в более продуктивный бизнес.

Семь типов гибкого графика

По сути, есть два ключевых аспекта: гибкий график и гибкое расположение. Согласно HRD, существует семь типов гибких вращений вокруг рабочих часов:

  • Неполный рабочий день: работа меньше обычных часов, меньше часов в день или меньше дней в неделю.
  • Flexitime: так же известный как flexi-time, flex time, гибкое планирование или внедрение системы flexi. Обычно включает основные рабочие часы, которые должны быть отработаны сотрудниками, а также гибкий график работы, когда сотрудники могут приходить и уходить когда угодно.
  • Годовые часы: часы сотрудников отработаны в течение года, а не недели / месяца. Сотрудники должны работать определенное количество часов в течение года, но у них есть некоторая гибкость в отношении того, когда они работают.
  • Сжатые часы: сотрудники работают согласованные часы в течение меньшего количества дней.
  • Запланированные часы: разное время начала и окончания для сотрудников на одном и том же рабочем месте.
  • Разделение работы: разделение работы, предназначенной для одного человека, с кем-то другим.
  • Удаленная работа: дистанционная работа, работа на дому, виртуальная.

Играет ли роль местоположение?

Местоположение является другим ключевым фактором для гибкого графика.Тем не менее, имейте в виду, что удаленная работа - это не только предоставление сотрудникам возможности работать вне офиса. Фактически, одним из наиболее важных элементов гибкого графика является проектирование рабочего места с творческими пространствами, комнатами для совещаний и различными рабочими средами для удовлетворения потребностей персонала при его изменении.

Как объясняет британское агентство по офисному дизайну Office Principles: «Гибкий график - это объединение людей, процессов, возможностей подключения и технологий, позволяющих создавать гибкие рабочие схемы и офисное пространство», которое начинается с создания офисного пространства, обеспечивающего гибкость, в которой нуждается ваша команда. Все сводится к тому, чтобы сотрудникам было легче выполнять больше задач, одновременно повышая моральный дух и производительность бизнеса.

Счастье сотрудников

Для сотрудников гибкая рабочая стратегия может помочь наслаждаться более счастливой жизнью дома и на работе. Это, конечно, важно, но предложение удовлетворенной рабочей силы является основным преимуществом гибкой работы для работодателей, которая упускает из виду ключевую цель: производительность. Моральный дух персонала является ключевым компонентом производительности, но гибкая рабочая система нацелена на то, чтобы помочь сотрудникам быстрее и эффективнее выполнять задачи - и это начинается в офисе, а не вне его.

Гибкий график - это хорошо, но только в американских реалиях. Тип менталитета также играет большую роль.

Нашим людям и так сложно организовать свое время. И гибкий рабочий график в этом случае не принесет никакого результата. Они и дальше будут думать о том, как поменьше времени проводить на работе, ничего не делать, да и еще при этом всем получать немаленькую зарплату. Вводить такой график можно только в организациях с молодым персоналом. Их мышление отличается от советского, и они работают на результат.