Рубрики

Выступление перед аудиторией: 10 ошибок в языке тела, которые мешают вашему успеху

Произносить речь перед большой аудиторией время от времени приходится многим людям. Кому-то выступление дается легко, кто-то же не достигает успеха. Последние совершают распространенные ошибки в языке тела, о которых рассказывается ниже.

Слишком много движения

Многие люди полагают, что движение поможет им сделать презентацию более динамичной и яркой. Однако постоянная ходьба по сцене может обеспечить обратный эффект. Когда выступающий бегает из одного конца зала в другой, он производит впечатление нервного и беспокойного человека. Аудитория перестает видеть в нем спокойного и уверенного в себе профессионала.

Игра в прятки

Выступление не возымеет желаемого эффекта, если человек, произносящий речь, будет прятаться за кафедрой. У слушателей возникнет впечатление, что их пытаются ввести в заблуждение, что им не рассказывают всю правду.

Успех ждет оратора, который не боится приблизиться к аудитории, показать себя.

Что выдает нервозность

Положение рук во время выступления – еще один важный момент, на который следует обратить внимание.

Не стоит теребить рукой пряди волос, постоянно дотрагиваться до галстука, вертеть обручальное кольцо, хвататься за ручку или карандаш и так далее – все эти движения выдают нервозность.

Куда девать руки

С помощью рук можно не только испортить выступление, но и улучшить его. Если слушатели не видят их, то это очень плохо.

Не нужно держать их в карманах, это может создать впечатление нечестности или неуверенности. Лучше украшать свою речь жестами во время самых эмоциональных моментов.

Положение ног

Успех или провал выступления также зависит и от положения ног. Поза, при которой оратор скрещивает ноги, является неправильной.

Складывается впечатление, что человек боится аудитории. Также не стоит переминаться с ноги на ногу.

Лишние жесты

С помощью жестов опытные ораторы сохраняют внимание своей аудитории. Однако некоторые из них слушатели могут счесть ненужными и даже неприличными.

К примеру, не стоит делать жест «рука-пистолет». Также не следует тыкать в кого-то пальцем, привлекая внимание к этому человеку.

Скрещивание рук

Скрещивание рук – еще одна распространенная ошибка, которая портит выступления начинающих ораторов. Когда человек, произносящий речь, скрещивает на груди руки, обнимает себя, поглаживает плечи, аудитория теряет доверие к его словам. Открытые позы оказывают на слушателей более благотворное воздействие.

Несоответствие

Ошибку допускает оратор, который позволяет содержанию своих слов расходиться с языком тела, осанкой, тоном речи. Аудитория легко определяет самочувствие, настроение оратора.

Когда человек рассказывает, к примеру, о том, что его радует, он должен выражать эту радость с помощью мимики, жестов. Язык тела оратора должен передавать его позитивное настроение слушателям.

Глаза и брови

Успешные ораторы уделяют максимум внимания своим лицевым мышцам, которыми нелегко управлять. Главный элемент мимики – брови, с помощью которых легко выражать те или иные эмоции. Не стоит поднимать их высоко – это свидетельствует о некомпетентности и неуверенности.

Большую роль играют и глаза, от которых также зависит успех или неудача выступления. Если их выражение не будет расходиться со словами, публика ответит признательностью.

Осанка

Осанка – важная деталь, которая характеризует оратора. Чтобы занять правильное положение, можно представить себе подвешенную к потолку елочную игрушку. Благодаря этому тело выпрямится. Плечи нужно приподнять вверх, отвести назад и снова бросить вниз. Оратор может представить, что он сбрасывает с них тяжелую шинель или шубу.

Нельзя допускать и напряжения тела. Поза не должна доставлять оратору дискомфорта.