Рубрики

Я принципиально не снимаю квартиру "за ремонт": знакомый юрист предупредил о "подводных камнях" таких условий аренды

На рынке аренды недвижимости последнее время все чаще фигурирует весьма заманчивое предложение от собственников жилья. Оно заключается в услуге сдачи объекта на бесплатной основе. Однако взамен требуется выполнение ремонтных работ, то есть определенные вложения в качестве расчета все же потребуются. Но даже с такой «оплатой» многие арендаторы соглашаются на сделку, допуская самим этим решением огромную ошибку. Я принципиально отказываюсь от подобных предложений после того, как мой знакомый юрист поведал обо всех скрытых нюансах данной услуги.

Взаимная выгода

В первую очередь стоит подчеркнуть фактор привлекательности сделки, причем для обеих сторон. Формально общие условия действительно могут быть выгодными и арендодателю, и квартиросъемщику. Так, первый избавляет себя от хлопот с ремонтом и необходимости находиться в постоянных разъездах между основным местом проживания и квартирой, где производится рабочий процесс. Что касается жильца, то он, в сущности, «оплачивает» аренду своим трудом, хотя и это будет зависеть от договоренности. Так или иначе, тем, у кого нет достаточной суммы денег на съем жилья, этот вариант может подойти. Особенно, если человек профессионально занят в сфере строительства и ремонта.

Как видно, предложение само по себе интересное, но благодаря моему знакомому эта благостная «картина» быстро разрушилась из-за целого ряда «подводных камней».

Повышение оплаты аренды

Итак, основным привлекающим фактором для многих будет снижение стоимости. Вообще, не всегда данная схема предусматривает полное исключение оплаты аренды. Практикуется и предоставление значительной скидки порядка 50%. Это уже зависит от конкретного объекта и сложности ремонтных работ. Но дело в принципе не в этом. Большинство квартиросъемщиков рассчитывают на продолжение аренды и после проведения ремонта. Например, если человек снимает квартиру и в течение первого месяца живет бесплатно за счет обновления квартиры, он вполне может рассчитывать и на дальнейшее проживание – разумеется, в рамках договоренности.

Хитрость же заключается в том, что арендная плата после ремонта может быть повышена на несколько десятков процентов относительно ценника, который оговаривался прежде. Именно ремонт может послужить основанием для увеличения ставки, с чем квартиросъемщику придется согласиться или отправиться на поиски других вариантов.

Вероятность преждевременного выселения

Основанием для преждевременного расторжения договора со стороны собственника могут быть претензии к ремонту. Поводы для критики произведенных работ при желании найдутся – особенно, если даже в устной форме четко не были оговорены требования к ремонту и если его выполнял неспециалист, что в данной схеме очень даже распространено.

То есть квартиросъемщик может со спокойным сердцем заключать договор с арендатором «за ремонт», изначально понимая, что даже в худшем случае он потеряет немного. Вновь стоит подчеркнуть, что собственник начинает терять в финансах после завершения ремонта, поскольку ему невыгодно продолжать сдавать жилье на условиях скидки. Соответственно, он может просто расторгнуть договор по причине некачественно выполненного ремонта.

Риски для арендодателя

При этом не стоит думать, что в данной сделке может стать жертвой только арендатор. Как отмечает мой знакомый, собственник вполне может быть добросовестным человеком, идущим навстречу съемщику жилья. Но в дальнейшем уже со стороны арендатора проявляется недобросовестность. Например, если его работа никак не соответствует минимальному уровню качества с учетом того, что владелец квартиры старался создавать все условия для продуктивного труда.

Заключение

Зная источники неприятных «сюрпризов», которые может сулить аренда недвижимости за выполнение ремонтных работ, можно заранее подстраховаться. Оптимальным вариантом станет заключение подробного договора с описанием всех тонкостей и нюансов сделки. В частности, расписываются ремонтные мероприятия, условиях их проведения, сроки, требования и т.д. Но именно сложность определения всех нюансов ремонта меня, в частности, отталкивает от подобных сделок в принципе. Все аспекты вряд ли удастся учесть и просчитать, а риски могут быть существенными.