Рубрики

Я съездила во Францию и посетила здешние виноградники: со мной пообщались сами владельцы

Когда я впервые встретила Ирэн Энрикес, это была самая жаркая неделя в моей французской истории. Она стояла у подножия виноградника в длинных брюках и толстом пальто цвета хаки. Когда я спросила, как она не изнемогает от жары, женщина засмеялась и ответила негромко: «После 30 лет виноградарства я привыкла к этому».

Эстетическое наслаждение

Указав в сторону холма позади нас, Энрикес спросила: «Вы согласитесь, что это прекрасно?» Я должна была согласиться. Земля выглядела, как ожившая картина в стиле рококо; аркадское видение французской деревни. Поднимающаяся глициния и сирень выстилали окружающий виноградники железный забор, в то время как яблони и груши обеспечивали столь необходимую тень. Самые важные сорта для урожая - виноград Пино Нуар, Шардоне и Мускат - венчали холм, питаясь солнечным светом.

Это была сцена прямо из Бордо или Бургундии, но гул городского автобуса быстро напомнил мне, что я попала в самый шумный мегаполис Франции - Париж. В частности, я была в Бьютт Бергейр, крошечном районе, расположенном рядом с прекрасным парком Бют-Шомон в 19-м округе. Это уединенное сообщество на вершине холма, с его пятью мощеными улицами, является одним из наиболее хорошо сохранившихся секретов Парижа, доступных только по одной зигзагообразной улице или трем парам лестниц рядом с улицей Манин.

Хотя это может показаться аномалией, Clos du Buttes Bergeyre является одним из 10 виноградников, разбросанных по французской столице. Эти небольшие городские участки, принадлежащие городу Парижу, расположены на холмах Монмартра, спрятаны на берегах Сены и в одних из самых знаменитых парков города. Они, конечно, уже не являются оригинальными лозами, которые были посажены в начале 17-го века, когда Париж был центром виноделия.

Правила выращивания

Во Франции действуют строгие правила по выращиванию винограда, и до недавнего времени только определенные регионы, в том числе Бордо, Бургундия и Шампань, могли изготавливать вино на коммерческой основе. Но в 2016 году либерализация французского винодельческого сектора, санкционированная ЕС, расширила право на коммерческую продажу вина на большей части территории Франции. Тем не менее вина, произведенные во французской столице, все еще не могут быть проданы коммерческим рынкам.

Но целью парижских виноградников никогда и не было зарабатывание денег. Поэтому, вместо того чтобы идти от винных погребов к продавцам вина, бутылки всегда продавались с аукциона. Кроме того, поскольку лозы принадлежат и управляются городом Парижем, сюда нельзя просто пойти на дегустацию или экскурсию, как это делают в других французских регионах.

Секретные парижские виноградники открывают свои двери для посетителей только в определенное время года. В первую неделю октября, во время Fête de la Vigne et du Raisin, посетители могут участвовать в дегустациях вин, изучать науку виноградарства и бродить по виноградникам.

Экскурс в историю

Парижские виноградники сочетают эстетику с техническими инновациями, вспоминая историю виноделия в Иль-де-Франс. Они представляют собой бесценное учебное пособие для городских жителей, что является характерной чертой городских виноградников.

Сегодня ценитель современного французского вина может забыть об идее посещения крошечных парижских винодельческих кварталов. Но было время, когда Город Света был центром производства вина в стране.

Большую часть времени, когда люди думают о французском вине, они имеют в виду такие регионы, как Бордо, Бургундия, Долина Луары и Шампань. Но у Парижа богатое прошлое, которое нельзя упускать из виду. Район Сен-Жермен-де-Пре (шикарный торговый район в самом сердце 6-го округа) фактически был домом большого виноградника, который был изначально создан для церкви, существовавшей с 6-го века.

Фактически, виноделие в Париже - это древняя традиция, датируемая, по крайней мере, римлянами, которые когда-то построили храм Бахусу, богу вина и земледелия, на том месте, где сейчас находится Монмартр.

В середине 19-го века серия эпидемий разорила виноградники по всей Европе, причем Франция стала одним из наиболее пострадавших регионов. Когда в начале 20-го века для торговцев наконец стало безопасно сажать свои лозы, город Париж вырос, и большая часть доступной земли находилась в стадии разработки и больше не была открыта для виноградарей.

К счастью для энофилов, распространение французской железнодорожной системы в 19-м веке означало, что вино можно было легко транспортировать из регионов с лучшей почвой и погодой, таких как Бургундия, Бордо и Долина Луары, в столицу. К началу 20-го века в Париже не осталось ни одного виноградника.

Это изменилось в начале 1930-х годов, когда художник Фрэнсис Поулбот возглавил кампанию по превращению соседнего парка, создав, таким образом, самый большой и самый знаменитый на сегодняшний день виноградник Парижа: Клос Монмартр площадью 1556 кв. м. Сегодня Clos производит около 1500 бутылок вина в год, которые продаются с аукциона во вторые выходные октября на ежегодном фестивале сбора винограда, как и повелось с 1934 года.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание