Рубрики

Я вырастила троих детей, и каждый из них крепко стоит на ногах: все потому, что я учила их правильно обращаться с деньгами: 5 моих способов

Когда ты - мама троих детей, экономия в семье становится привычным делом. Но я не отказываю себе в маленьких радостях жизни. Я не только могу позволить себе всегда вкусно питаться и ходить пару дней в месяц в ресторан, но и радуюсь за детей, которые также успешно обращаются с деньгами.

Секрет финансового успеха всех членов нашей семьи: ТОП-5 способов правильного обращения с деньгами, которым я научила своих детей.

1. Научите ценить финансы

В семье с маленьким ребенком сложно удержаться от покупки игрушки, которая будет ежедневно радовать вашего малыша. Но не всегда малыш может понимать, что родители вынуждены тратить несколько тысяч рублей на удовлетворение его капризов.

Когда ребенок уже может осознавать, что за игрушку следует платить, я рекомендую постепенно прививать чувство экономии денег. Малыш должен понять, что не все покупки даются легко, и проще начать заранее откладывать часть заработка, чем приобретать дорогостоящую вещь из последних денег.

Если есть возможность награждать ребенка за небольшой труд, смело используйте ее. Ребенок будет счастлив делать что-то и получать за это реальные деньги: главное, смотивировать его для накопления "зарплаты", а не совершение быстрых бесполезных покупок.

2. Выдавайте деньги на карманные расходы

Даже если в семье принято очень сильно экономить на всем, у детей должны быть деньги на личные расходы. Необязательно выделять им половину зарплаты: но не менее 2-3% от ваших доходов смело отдавайте чаду.

Я советую не бояться поощрять детей таким финансированием. Даже если ребенок сначала будет "спускать" все на бесполезные вещи, спустя 2-3 месяца он будет более экономным, если захочет накопить на нужный подарок самому себе или близкому человеку.

Детям в возрасте 5 лет и старше можно показать, как вести свой личный бюджет. Для этого малышу можно завести дневник расходов и доходов. Он позволит следить, куда уходят подаренные родителями финансы, и научит кроху экономнее относиться к покупкам.

Для школьников рекомендуется скачать мобильное приложение, которое может автоматически анализировать их траты. В последние 3 года я переводила деньги на карточку: такой способ позволяет точно знать сумму поступлений и рассчитать "бюджет" детей.

3. Расскажите о простых способах заработка

Конечно, детский труд в стране официально запрещен. Но это не означает, что до совершеннолетия ребенок не должен иметь понятия, как заработать свои первые деньги.

Если ваш подросток начинает проявлять интерес к получению денег не от вас, а своими собственными усилиями, поддержите его инициативу. Приветствуются доходы, полученные с помощью раскрытия творческих способностей ребенка: например, продажа рисунка или скульптуры. Дети также могут помогать вам на ярмарках, предлагая покупателям товары с огорода на даче.

Я попросила соседку, чтобы она нашла мини-работу для моего сына 13 лет, который мечтал самостоятельно накопить на новый смартфон. Знакомая с радостью поддержала инициативу и попросила собрать клубнику у нее на даче. Ребенок справился с задачей и заработал свои первые деньги.

Необязательно просить кого-то стать временным работодателем детей: вы сами можете платить им за несложный домашний труд. Ради большей увлеченности советую придумать тарифы на ежедневные дела. Например, уборка ванной будет стоить 300 рублей, а стирка вещей - 100 рублей. Так вы освободите их и себя от рутины, а также позволите детям узнать на собственном примере, что за труд надо платить.

4. Приучите к самостоятельным покупкам

До школы родители обычно не позволяют детям самостоятельно ходить по магазинам, и напрасно. Чем раньше ребенок научится обращаться с деньгами, тем быстрее он осознает их цену.

Если малыш еще слишком мал, чтобы доверить его покупку самостоятельно, покажите ему лично несколько раз, в чем суть процесса. Важно, чтобы вы доверяли своему ребенку: иначе затея будет обречена на провал.

Для самых маленьких можно разыгрывать мини-сценки дома. Дети будут в восторге, симулируя общение с "продавцом" в виде вас и пытаясь поступать, как взрослые.

5. Будьте достойным примером

Сложно научить детей экономить и ценить деньги, если вы сами регулярно показываете обратное. Я всегда старалась на личном примере доказать, как важно ценить заработанные деньги и не тратить их сгоряча.

Признаюсь, не всегда получалось быть идеальной хранительницей семейного бюджета, так как в семье периодически возникала необходимость незапланированных покупок. Но дети переняли мое бережливое отношение к финансам и теперь сами демонстрируют неплохие успехи в заработке и сохранении денег.