Йоко Оно: оцениваем финансовое состояние легендарной художницы и вдовы Джона Леннона

Все в общем понимают, что большие состояния зарабатываются в современном мире через привлечение огромного внимания к своей персоне. Так, "Инстаграм"-блогер с несколькими миллионами подписчиков может получать больший доход, чем актер, сыгравший главную роль в проходном жанровом фильме. Однако наибольший интерес вызывают даже не звезды современности, а кумиры, которым удалось преодолеть время и стать настоящими классиками в своей области еще при жизни. Гениальная Йоко Оно - одна из таких персон.

Как все начиналось

Йоко Оно родилась в 1933 году в Токио, в семье преуспевающего банковского служащего. Пока отец маленькой Йоко работал в Сан-Франциско, она с матерью жили в японской столицы. Однако в 1936 году вся семья переехала в Нью-Йорк.

Как однажды пошутила известная российская художница Таус Махачева: чтобы стать преуспевающим художником, нужно родиться в богатой семье. История Йоко Оно показывает, что в этой шутке лишь маленькая доля шутки. Итак, знакомство с Нью-Йорком случилось у Йоко уже в три года, однако в 1940 году из-за войны мать с дочерью решили вернуться на родину, так как японцам в США приходилось нелегко в то время.

Творческий кризис

По возвращении на родину Йоко отправили изучать музыку. Сначала она занималась скрипкой со своей тетей русского происхождения. В последствии она закончила престижную школу в Японии, а вот в колледж поступила уже в США, куда и переехала со своим мужем - талантливым, но бедным пианистом Тоси Итиянаги. В Америке Йоко занялась искусством, но признания никак не могла добиться и несколько раз пыталась покончить с собой.

Узнав о проблемах дочери, родители насильно перевезли ее в Японии и поместили в психиатрическую больницу. Как можно догадаться, о зарабатывании денег в этот период не стоит и думать.

Второй отъезд из Японии

Как ни странно, но помещение Йоко в психлечебницу положительно сказалось на ее карьере. Именно там ее нашел Энтони Кокс, который был поклонником творчества Оно в США. Узнав о случившемся, он приехал в Токио, где они с Йоко и поженились, а после этого сразу переехали в Нью-Йорк. Кокс взял на себя работу по продюсированию и продвижению Йоко на Нью-Йоркской арт-сцене, и дела у нее пошли лучше.

Однако по-настоящему поворотный момент случился в Лондоне, куда пара переехала в поисках новых горизонтов для творчества. В 1966 году в лондонской галерее "Индика" проходила выставка Йоко Оно, на которую по приглашению Пола Маккартни пришел и Джон Леннон, один из участников The Beatles. Именно там и случилось столь важное для обоих знакомство, которое положительно сказалось на финансах Оно.

Упорство и богатство

Есть несколько легенд, как Йоко Оно добивалась внимания Леннона, поджидая его возле дома или на каком-то мероприятии. Однако, осуждать ее за это не стоит, ведь стратегия ее оправдалась. Разумеется, она была бы успешной, богатой и знаменитой и без участника The Beatles, но брак с ним вознес ее на вершины, недоступные простым смертным.

После распада The Beatles Леннон и Оно занялись совместным творчеством, создали группу и записывали альбомы, которые были не слишком популярны у публики, но заслужили славу авангардных у критиков.

После Леннона

После смерти мужа Йоко продолжила активно заниматься пацифистской деятельностью и музыкой. Она записала несколько альбомов разной степени успешности, вышла замуж за известного антиквара, писала стихи и картины.

Одна из последний ее картин была продана на аукционе за 11 миллионов долларов, а в 2012 году у нее прошла персональная выставка в престижной лондонской галерее Serpentine Gallery, куратором которой является Ханс Ульрих Обрист.

Помимо роялти от своих многочисленных песен, Оно также получает отчисления за использование наследия The Beatles, как вдова Джона Леннона. Сегодня состояние художницы и авангардной музыкантки, ставшей легендой искусства, оценивается в 600 миллионов долларов.