Рубрики

"Зачем мне диплом": топ профессий, для которых "вышка" не нужна

Высокооплачиваемая работа в большинстве случаев требует крупных инвестиций в образование. Но у человека всегда есть возможность выбрать хороший карьерный путь, сэкономив время и деньги, которые могли бы пойти в угоду получению высшего образования, получая при этом высокую зарплату с младых ногтей. Согласно отчету Центра образования и трудовых ресурсов Университета Джорджтауна, в США предлагается более 13 миллионов хороших рабочих мест людям, идущим работать сразу после школы. (Под хорошей работой подразумеваются вакансии с заработной платой порядка 35 тысяч долларов в год для работников в возрасте от 25 до 44 лет и 45 тысяч долларов в год для сотрудников в возрасте от 45 до 64 лет.)

Мы проанализировали рынок и составили рейтинг профессий, которые вы можете получить без диплома о высшем образовании.

Торговый представитель

Создание клиентской базы требует грамотных торговых представителей. В списке крупных компаний, ищущих подобных сотрудников, - IBM, Lowe's и многие другие огромные корпорации. И хотя онлайн-продажи сокращают спрос на таких специалистов, работодатели все равно нуждаются в них.

В большинстве случаев для такой работы требуется только школьное образование, но знакомство с компанией, предоставляемыми услугами и товарами поможет вам заполучить место.

Специалист технической поддержки

Технарям, не склонным к учебе, не обязательно драться за каждое предложение на IT-рынке. Несмотря на то, что предпочтение по-прежнему отдается кандидатам с высшим образованием, главное в соискателе - наличие необходимых навыков.

Специалисты технической поддержки, помогающие устранить различные проблемы клиентов - начиная от установки операционной системы и заканчивая перезагрузкой компьютера, - чаще всего получают рабочее место, не имея соответствующего высшего образования. Работодатели часто нанимают техников службы поддержки, имеющих сертификаты об окончании специальных курсов.

Установщик и ремонтник линий электропередач

Обучение по специальности установщики и ремонтники линий электропередач начинают после окончания старшей школы. Оно сочетает в себе обучение на рабочем месте и технические инструкции. Дополнительно можно отучиться год в специализированном колледже для получения сертификата или два года для лучшего понимания технологий, используемых в электрических коммуникациях.

Медицинский технолог

Вы можете попасть на рынок труда в сфере здравоохранения и занять хорошо оплачиваемую должность, не тратя десятилетие своей жизни на обучение и получение высшего образования. Стать медицинским технологом или техником можно, пройдя аттестацию и специализированные курсы, предлагаемые различными колледжами, университетами и больницами.

Задача этих работников - выполнять тесты и процедуры, назначенные врачами и прочим медицинским персоналом. Они также могут ассистировать в хирургии, следить за пациентами, поддерживать и контролировать показания оборудования и выполнять прочие задачи.

Оператор буровых установок в сфере добычи нефти и газа и разработки полезных ископаемых

С одной стороны, перспективы работы в энергетике сильно зависят от местоположения, поскольку возможности поиска работы ограничены тем, где находятся газопроводы, горнодобывающие участки и прочие объекты. Вдобавок цена на нефть и газ - фактор, определяющий развитие этой сферы.

С другой стороны, перспективы операторов буровых установок в настоящее время весьма неплохи, и относительно небольшое число специалистов, как ожидается, будет расти в ближайшее время. При этом работать на такой должности могут люди без образования - достаточно пройти курсы.

Менеджер по транспорту, хранению и распределению

Эти менеджеры играют огромную роль в деятельности многих компаний в разных странах. Они планируют, направляют и координируют потребности организаций в транспортировке, хранении и дистрибуции товаров, максимизируя их эффективность при условии соблюдения существующих законов и положений.

Такая тяжелая работа хорошо оплачивается: средняя заработная плата по данной специальности самая высокая в сравнении с другими профессиями, не требующими высшего образования. Начать работать в региональных отделах компании вы сможете спустя несколько лет, однако с учетом того, что начинать можно, только встав со школьной скамьи, перспективы довольно неплохие.

Слесарь

Рынок недвижимости расширяется с каждым годом, предоставляя океан возможностей для сантехников и слесарей. Трубопроводчики и слесари по паровому отоплению специализируются на системах подачи газа, кислот и химикатов. В следующие десять лет ожидается увеличение и без того большого пула работников этой сферы на 83,5 тысячи новых вакансий.

Приступить к работе можно сразу после окончания старшей школы: за время четырех- либо пятилетнего обучения стажер получает от 30% до 50% суммы, которую зарабатывают сантехники с большим опытом.

Секретарь по медицинским вопросам

Специалист, помогающий врачам и медицинским работникам решать административные вопросы, собирать истории болезней, организовывать госпитализацию и отслеживать страховые выплаты.

Начать работать на данной должности можно после окончания старшей школы и прохождения обучения, которое может занять несколько месяцев. Оно потребуется для изучения отраслевой терминологии, кодексов и наработки практик, необходимых в работе.

Преподаватели в области самообогащающего образования

Вы можете оставаться вечным учеником или учителем, не получая диплом об образовании. Спрос на курсы по самосовершенствованию растет не по дням, а по часам.

Репетиторы получают в разы больше обычных учителей и могут преподавать все, что им угодно - начиная от кулинарии и заканчивая программированием и иностранным языками. Впрочем, для обучения других людей вы должны в совершенстве знать выбранный предмет.

Стюардесса

Работники, в спектр задач которых входит много больше, чем улыбаться весь полет и разносить закуски и напитки. Стюарды и стюардессы ответственны за предполетный инструктаж пассажиров, технику безопасности, предполетный осмотр самолета, коммуникацию с пилотом и заботу о пассажирах, в том числе с особенными потребностями, включая оказание экстренной медицинской помощи в случае необходимости.

Чтобы получить такую специальность, не требуется диплом о высшем образовании, однако окончание колледжа может дать вам несколько очков форы. Также нужен опыт работы в сфере обслуживания. После устройства на работу авиакомпания дает несколько месяцев на обучение и подготовку к экзамену, после сдачи которого выдается сертификат. Стюардессы проходят ежегодное обучение для подтверждения своих навыков.

Помощник врача

От фельдшеров ожидается, что они будут выполнять административную работу в больницах, госпиталях и прочих медицинских учреждениях, но на деле это далеко не так. Помощники врача отвечают за измерение жизненных показателей пациентов, выдачу лекарственных препаратов и постановку инъекций, прописанных специалистами.

Для получения этой работы не требуется диплом о высшем образовании - достаточно окончания старшей школы. Можно отучиться на специальность, закончив медицинский колледж или университет, но это займет годы.

Руководители низшего звена, координирующие работу механиков, установщиков и ремонтников

Специалисты, контролирующие работу механиков, монтажников и ремонтников в ряде компаний промышленной отрасли. Большая часть вакансий приходится на автомобильную индустрию, но спрос на них также имеется в сфере добычи нефти и газа, производства электроэнергии: предприятия предлагают порядка 90 тысяч долларов за год своим сотрудникам.

В дополнение к аттестату об окончании старшей школы вам потребуется несколько лет работы, чтобы достичь места руководителя.

Техник по тепловому и холодильному оборудованию

Спрос на сотрудников данной профессии растет ежегодно с потребностью людей в тепле зимой и охлаждении летом. Технологические достижения систем климат-контроля и растущий акцент на энергоэффективности увеличивает потребность в квалифицированных специалистах, способных поддерживать их работоспособность.

Техники по тепловому и холодильному оборудованию начинают свой карьерный путь с обучения в колледжах или на профессиональных курсах. По окончании двухлетнего обучения дается степень младшего специалиста. Также можно пройти обучение по программе ученичества, финансируемое различными ассоциациями и профсоюзами.

Установщик лифтов

Для монтажеров лифтов перспективы одни из самых радужных: увеличение числа строящихся многоэтажных домов и необходимость в лифтах для пожилых людей не оставит эту категорию сотрудников без гроша.

Людей может оттолкнуть от этой работы необходимость в хорошей физической форме, высокий риск и стресс. Но те, кто решаются работать по данной специальности, получают больше средней зарплаты. Получить профессию можно сразу после окончания школы, пройдя четырехлетние обучающие курсы, которые зачастую оплачиваются отраслевыми ассоциациями, индивидуальными подрядчиками и профсоюзами.

Медицинская сестра стоматологического кабинета

Самый быстрый способ стать ассистентом стоматолога без получения высшего медицинского образования - закончить годовые курсы в рамках программ, предлагаемых медицинскими колледжами. Впрочем, можно начать работать в стоматологических клиниках сразу после школы, одновременно учась на интересующую специальность. Не так ли?