Рубрики

Хотели развлечь детей, а создали бизнес: успешный опыт российской семьи

Эта семейная мастерская супругов Неделяевых из Тулы была задумана в самом конце 2016 года. Вначале это был мини-проект - театры и небольшие фигурки для своих детей и их друзей. А сегодня посылки от «Трех Енотов» отправляются не только по всей России, но и за океан. Старые народные традиции в сочетании с новыми идеями вдохновляют Анастасию и Игоря на создание игрушек и развивающих игр, в которые так интересно играть в семейном кругу.

Как все начиналось

Игорь, Анастасия и Николай Николаевич (отец Игоря) Неделяевы, живущие в знаменитом городе мастеров, занимались изготовлением столярных изделий – предметов мебели и кухонной утвари на заказ. Четыре года назад Настя задумала сделать необычный подарок старшему сыну Леониду на Новый Год. Мальчику очень нравилось наблюдать за двигающимися и говорящими игрушками. Однако она не смогла найти ничего не только в магазинах, но и в Интернете.

Супруги решили, что не стоит отказываться от такой отличной идеи и взялись за изготовление подарка ребенку самостоятельно. Так сюрприз для сына превратился в полноценный и очень востребованный продукт, ставший основой семейного бизнеса.

Анастасия вспоминает, что ребенок, увидев театр, был на седьмом небе от счастья. Он долго играл в него, но сейчас ему исполнилось уже девять лет, и появились новые интересы. Однако у него перехватил эстафету младший сын — Даниил.

Позже возникали новые идеи, театр совершенствовался. В нем появлялись разные технические новшества. Все было оригинальным в конструкции — магнитные палочки и крепления, кулисы и куклы.

Распределение обязанностей

В семейной мастерской каждый занят своим делом. На Игоря возложены обязанности по решению инженерно-конструкторских задач. Кроме того, он вместе с отцом выполняет всю столярную работу, а Настя фигурки раскрашивает и шьет кулисы. Помимо этого, в ее обязанности входит связь с общественностью, маркетинг и организация бизнеса.

Почему «Три енота»

Супруги затрудняются ответить, почему они так назвали свой дружный коллектив. Просто они хотели дать ему какое-то веселое название. Вначале думали назваться «Три Ивана», но потом от этой мысли отказались, посчитав такое название слишком «попсовым». А потом решили остановиться на «Трех енотах», потому что они забавные и очень симпатичные.

Первые трудности

Супруги не скрывают, что предпринимателям, предлагающим редкий и уникальный продукт, который основан на традиционном народном ремесле, особенно на первом этапе, когда только осваиваешь рынок, бывает очень сложно. К примеру, когда раньше они предлагали покупателям разделочные доски, не возникало проблем ни с их изготовлением, ни с реализацией. Кукольный театр — продукт довольно сложный. Именно поэтому им сейчас оказывает неоценимую помощь интернет-ресурс, созданный специально для предпринимателей – бизнес-навигатор МСП.

С его помощью супруги многому научились в вопросах ведения бизнеса. Кроме того, он просто неоценим для начинающих предпринимателей, которым важно знать, на какую поддержку от государства может рассчитывать маленькое предприятие. Сейчас мастерской Неделяевых необходим серьезный бизнес-план для расширения производства. Именно этой работой сейчас занимается Анастасия с помощью бизнес-навигатора.

В этом ресурсе есть еще одна важная опция — зарегистрированные там предприятия размещают свои заказы. Неделяевы нашли там заявки для продукции, которая схожа с продуктом «Трех енотов». Это деревянные сувениры. Настя и Игорь планируют развивать и это направление, поскольку на одном театре сложно выжить, учитывая нестабильность спроса. К примеру, зимой проблем со сбытом не возникает, а летом спрос падает.

Устройство театра

По собственному опыту Игорь и Анастасия знают, что дети очень любят кукольные спектакли. Они доставляют огромное удовольствие и создателям постановок. Это одна из наиболее распространенных форм организации досуга в детских учреждениях. Такой интерес малышей можно объяснить просто — кукла очень близка восприятию ребенка, ведь дети знакомятся с игрушками в самом раннем возрасте, поэтому они воспринимают фигурки как близких друзей.

Супруги самостоятельно разработали конструкцию своего театра — такой нет ни у кого. В ней совмещены кукольный и театр теней. Экран устанавливается на магнитах или вешаются кулисы. Имеются магнитные крепления для фигурок, чтобы персонажи теневого театра свободно двигались.

В комплект театра «Три енота» входят тридцать разных фигурок. Это позволяет поставить более двадцати спектаклей по мотивам известных детских сказок. Некоторые куклы встречаются во многих постановках, но есть среди них и оригинальные персонажи, которые можно использовать только в одном спектакле, к примеру, Груффало, персонаж, придуманный детской писательницей из Англии Джулией Дональдсон или Вини-Пух.

Реализация продукции

Свою продукцию супруги Неделяевы продают в основном через социальные сети Facebook и Instagram. Сейчас они проводят добровольную сертификацию, что позволит им продавать свои театры в магазинах игрушек.

Игорь и Настя отмечают, что интерес к их игрушкам есть. В планы Неделяевых входит возможность со временем попасть в сетевые магазины. А крупные интернет-магазины они осваивают уже сейчас.

Роль кукольного театра

Ее сложно переоценить. Во все времена кукла помогала установить контакт между взрослым и ребенком, особенно если он эмоционально «зажат». Маленькая фигурка вызывает у малыша меньше эмоций, с ней ребенок легче идет на контакт, чем со взрослым человеком.

Известные российские детские психотерапевты Ирина Шишова и Ирина Медведева считают, что используя театр кукол, можно практически любой недостаток ребенка превратить в достоинство. Не менее важно учитывать, что кукольный театр является одним из самых красочных и доступных восприятию малыша видов искусства.

А для взрослых членов семьи тульских умельцев возникшая и воплощенная в жизнь идея создания уникального театра кукол стала перспективным и дающим неплохой доход направлением их семейного бизнеса. Как отмечают Анастасия и Игорь, эта деятельность еще более сблизила их крепкую и дружную семью.