Рубрики

Зарплата первого советского миллионера составляла 3 миллиона рублей: как сложилась судьба легального олигарха СССР Тарасова

Казалось бы, наличие больших денег избавляет от маленьких проблем. Однако не все миллионеры счастливы и могут похвастаться беззаботной жизнью. Примером неудачной судьбы и полного одиночества является первый законный миллионер времен СССР - Тарасов Артем. Его признание на одном из главных телеканалов страны Советов о легальной зарплате в три миллиона рублей вызвало шок у обычных граждан. К слову, люди тогда получали от 130 до 220 рублей в месяц.

Несостоявшийся олигарх

Несмотря на невероятную зарплату, которая была абсолютно легальной, Тарасов так и не стал олигархом. Однако несмотря на то, что существовала угроза тюрьмы, Артема так и не посадили. Но ему пришлось эмигрировать из страны в Лондон, где он впоследствии разорился.

"Техника" - залог успеха

Принес миллионную зарплату организованный Тарасовым кооператив под незамысловатым названием "Техника". На предприятии осуществлялся ремонт бытовой техники, по большему счету иностранной. К тому же кооператив получил права на программные продукты от центра РАН, что существенно увеличило выручку.

Впоследствии на предприятии занимались уже не только ремонтом. Здесь осуществляли следующую деятельность:

  • обучение;
  • внедрение инновационных технологий;
  • торговля;
  • производство.

В 1989 году на расчетном счете предприятия было зафиксировано почти 80 миллионов рублей, что немыслимо для тех времен.

Фатальное заявление

Все испортило публичное заявление Тарасова о его доходах. В кооператив нагрянули с проверками, но несмотря на то что криминального ничего обнаружено не было, предприятие закрыли. В суд дело передано не было, но счета также были арестованы.

Враг страны

Тарасов очень раздражал Горбачева. Тот считал, что в СССР не может быть такого, когда один покупает товар за небольшие деньги, а другой продает втридорога. К тому же Артем мешал президенту своими резкими высказываниями против него.

После того как не без помощи Тарасова стало известно о том, что Горбачев готовит документы о передаче Курильских островов властям Японии, миллионер был вынужден эмигрировать. По его словам, именно отъезд из СССР в Лондон спас ему жизнь. Поговаривают, что он уже был заказан одному киллеру за несколько тысяч рублей.

Бандитская родина

Когда Тарасов вновь вернулся на родину, то обнаружил совершенно другую страну - бандитскую. Он понял, что делать здесь нечего, и вновь уехал в Лондон, где и прожил вплоть до 2003 года. Именно на английских землях миллионер потерял свои накопления, ввязавшись в авантюру ливанца Насифа. Также много денег было потрачена на дальнейшие судебные разбирательства.

Назад к корням

Вернулся в Россию Артем лишь в 2003 году. Он участвовал в выборах и претендовал на губернаторские посты - Красноярского края в 2002 году и Санкт-Петербурга в 2000-м.

Но в обоих случаях у него ничего не получилось. Тарасов мечтал победить в России коррупцию и для этого даже разработал план. Среди прочего он предлагал вовсе отменить все налоги, как пережиток прошлого.

Жизнь затворника

Последние годы жизни Тарасов провел в затворничестве. У него была небольшая квартира на Арбате, куда один раз в неделю приходила помощница по хозяйству.

Конечно, средства к существованию у него были, ведь он отложил деньги, будучи еще миллионером. Однако особо не шиковал. Умер Артем Тарасов в полном одиночестве. Его тело было обнаружено несколько дней спустя другом, который заносил ему медикаменты. В смерти ничего криминального обнаружено не было, просто банальное воспаление легких.