Рубрики

Зависимость от технологий: как временный отказ от них может улучшить профессиональную и личную жизнь

Признание проблемы — первый шаг к ее решению. Проблема зависимости от технологий есть почти у каждого современного человека, но далеко не все это признают.

Смартфон — первое, что вы возьмете в руки с утра (по крайней мере потому, что вам нужно выключить будильник), и последнее, что вы положите на прикроватный столик (поставив телефон на зарядку), а также, возможно, проснетесь в 5 утра и полистаете ленту. Это ли не зависимость, сравнимая с курением?

Эта проблема, безусловно, вышла из-под контроля. И если вы задаетесь вопросом о том, как отказаться от использования технологий, то советы ниже — для вас. Начав с малых изменений, со временем вы сможете полностью побороть зависимость от смартфона.

С глаз долой, из сердца вон

Очевидно, что если телефон находится в другой комнате, вы не сможете проверять уведомления каждую минуту. Цель этого "упражнения" — выработать привычку проверять телефон примерно раз в час.

2 раза в день

Проверяйте (и отвечайте на) личные сообщения, рабочие письма и новостную ленту 2 раза в день (утром и вечером). Этот метод не только гораздо эффективнее обычного "ежеминутного скролла"; он "освобождает" вас от смартфона практически на весь день. Конечно, удостоверьтесь, что родственники и коллеги смогут до вас дозвониться, если случилось что-то важное.

Измените свои вечерние привычки

Вместо того, чтобы ставить будильник на телефоне, купите "стационарный" будильник. Поставьте телефон на зарядку в другой комнате, а также не используйте его в течение часа до сна. Таким образом вы не только начнете избавляться от зависимости, но и улучшите свой сон.

Встречайтесь в реальной жизни

Начав избавляться от зависимости от технологий, вы заметите, что "внезапно" освободилось много времени. Почему бы не встретиться с друзьями и родственниками, с которыми вы раньше только переписывались? Намного лучше, чем Skype!

Станьте "осознавшими"

Mindfulness ("осознанность") — новый и невероятно популярный способ медитации. Никаких "ом" и ароматных палочек — под "осознанностью" имеется в виду погружение в момент.

Замечайте свое окружение и наслаждайтесь этим: даже обычная поездка в автобусе может стать безумным приключением, вдохновившим вас на написание мемуаров, если вы не станете в это время "залипать" в телефон.

Если же вам захочется снова начать листать ленту и переписываться с друзьями, уделите на это не больше получаса.

Последствия

Начав ограничивать время, проведенное с телефоном в руках, вы, безусловно, начнете замечать изменения.

Первым изменением станет абстинентный синдром, проще говоря, "ломка". Отказ от любой вредной привычки вызовет "протест" организма, зависимость от технологий — не исключение.

Позже вы замете позитивные изменения. Вам станет легче засыпать, ведь синий свет, излучаемый экранами телефонов, нарушает процесс засыпания. Оказывается, избавиться от вашей бессонницы было так просто!

Ваше внимание и работоспособность станут намного лучше. Вам не на что будет отвлекаться, а потому вы сможете лучше размышлять над рабочими вопросами.

И, конечно же, у вас появится много свободного времени. Вы сможете сблизиться с семьей и друзьями.

Звучит, мягко говоря, неплохо. Может быть, ну его, этот смартфон?