Рубрики

Золотая молодежь Востока: самая молодая китайская миллиардерша еще и красавица

Интернет-сенсация Чжан Цзэтянь, получившая в 2009 году популярное имя Сестра из молочного чая, после того как ее фотография с молочным чайным напитком стала вирусной, была названа самой молодой женщиной-миллиардером Китая. Действительно, о таких деньгах, как у нее, мечтает каждая китаянка. Чжан продолжала появляться в рекламных видеороликах, в том числе в поддержку молодежной Олимпиады 2014 года в Китае. Она также известный инвестор и предприниматель.

Ранняя жизнь Чжан Цзэтян

24-летняя красавица и ее муж указаны в китайском деловом журнале New Fortune в числе 500 самых богатых людей Китая. Это делает ее самой молодой женщиной-миллиардером в Китае. Говорят, что состояние ее мужа Ричарда Лю Цяндуна составляет около 11,6 млрд долл. США и он занимает 18-е место в китайском списке богатых людей Forbes. Журнал также оценил его как 174-го самого богатого миллиардера в мире.

В 2011 году она была принята в китайский университет высокого уровня, Университет Цинхуа, и провела год в Нью-Йорке, в Барнард-колледже, в качестве студента по обмену, где и познакомилась с Лю.

После почти трех лет знакомства Чжан вышла за Ричарда Лю Цяндуна, основателя и генерального директора китайского интернет-магазина JD.com. Они поженились в здании пекинского суда, и семья пополнилась новорожденной малышкой в 2016 году.

Вскоре после рождения дочери пара инвестировала финансы в австралийскую компанию по производству детского питания Bubs Australia, купив 17,3 % акций компании. Пара также инвестировала еще в шесть компаний, включая Uber China, как часть портфеля семейных фондов.

Дальнейший рост JD.com

В средствах массовой информации появляются сообщения о том, что Чжан Цзэтянь отмечает огромный рост JD.com, поскольку она способствует продвижению сайта компании, посвященного моде и предметам роскоши. В мае 2015 года принадлежащий LVMH косметический ритейлер Sephora и бренд роскошных очков Luxottica открыли официальные торговые магазины. JD.com также сотрудничал с организаторами Миланской недели моды, что привело к созданию на сайте «Итальянского торгового центра моды».

Чжан также заняла свою нишу среди клиентов кутюр. В рамках мероприятий по продвижению роскошного портфолио JD.com она начала реализацию проектов компании в сфере общественного благосостояния через сетевые мероприятия. Цзэтянь организовала щедрую частную вечеринку в конце апреля в Нью-Йорке, в которой приняли участие икона моды Iris Apfel, а также руководители модных и роскошных брендов, таких как Tiffany & Co.

Ее визит в Apfel в Нью-Йорке вызвал слухи о том, что Чжан планирует занять более высокое положение после совершения сделки по приобретению JD акций на сумму около 400 миллионов долларов на британском сайте элитной электронной коммерции Farfetch.

Международная экспансия

JD.com, которая является одной из крупнейших компаний в области электронной коммерции в мире после Amazon и Alibaba, быстро поднялась с объемом валового товарооборота (GMV) почти в 200 миллиардов долларов за последние 12 месяцев, что почти удвоилось по сравнению с предыдущим GMV, сообщили в 2016 году.

Компания, влияние которой довольно сильно в Китае, но незначительно на международных рынках, заявляет о своем намерении выйти на новые рынки. Ранее в этом году компания предложила Alphabet, материнской компании Google, 27,1 млн долларов «недавно выпущенных акций» на сумму 550 млн долларов, что поможет онлайн-ритейлеру конкурировать на международных рынках.

В новостной ленте молодой миллиардерши в Instagram, этим летом путешествия привели ее в такие экзотические места, как Бордо, Канны, Калифорния, Женева, Милан, Кембридж и Венеция.

Во время запуска платформы по сбору средств на общественные блага JD в марте Чжан встретилась с соучредителем Microsoft Биллом Гейтсом и другими официальными лицами и знаменитостями, такими как генерал-губернатор Канады Дэвид Джонстон и британская звезда футбола Дэвид Бекхэм.

Только в прошлом месяце она появилась на Парижской неделе высокой моды, сидя в первом ряду с руководителями Dior, Chanel и китайского доморощенного кутюрье Го Пея, что вызвало безумие в СМИ.

Проблемы с законом и критика

В том же месяце ее муж Лю был арестован по обвинению в изнасиловании в штате Миннесота, США. Он был взят под стражу и освобожден через 16 часов без предъявления обвинений или освобождения под залог, и ему было разрешено вернуться в Китай.

С момента публикации списка «Новая судьба» новое звание Чжан стало объектом критики на китайском сайте социальных сетей Weibo. Интернет-сообщество бросает яростные комментарии, утверждая, что, в отличие от других женщин, которые вошли в список журнала, таких как основатель Lens Technology Чжоу Кунфей (самая богатая китаянка, согласно рейтингу), Чжан не вписывается в категорию типичных миллиардеров.

Кроме того, четыре женщины стоят выше, чем Чжан Цзэтянь в списке 2017 года. После Чжоу Цуньфей следует Янг Хуэйан, наследница Country Garden Holdings, рядом с ней Чжан Сяоцзюань, вице-президент YTO Express Group, и жена генерального директора группы Чэнь Лихуа. Чжан Цзэтянь остается самой молодой в списке.