Рубрики
...

Золотые правила для развития личного брендинга

Создание персонального бренда - сложная, но выполнимая задача, что уже подтверждено многолетней практикой успешных бизнесменов. Хуже всего будет растеряться на начальном этапе и не иметь даже приблизительного плана действий.

Личный бренд - это не компания и не организация, а ваше имя, которое вызывает конкретные ассоциации с вашей деятельностью. Вы можете быть певцом, актером, блогером, музыкантом, юристом или экономистом, и на определенном этапе ваше имя уже будет известными в широких кругах.

Предлагаем вам ознакомиться с золотыми правилами создания привлекательного, уникального и запоминающегося персонального бренда.

Расставьте приоритеты

Не пытайтесь распыляться на все вокруг. Выделите основное сообщение, которые вы пытаетесь донести до людей через ваш бренд - таким образом процесс продвижения пойдет быстрее.

Например, личный бренд Купер Харрис, основателя и генерального директора Klickly, пережил очень резкие изменения: из актрисы девушка превратилась в уважаемого технического предпринимателя. Ей удалось успешно развить свой бренд как раз благодаря тому, что она сосредоточилась только на одном сообщении за раз - не пыталась быть и актрисой, и предпринимателем одновременно.

Будьте настоящим

Действительно оригинальный персональный бренд может быть только подлинным. Если очевидно, что какой-либо бренд подражает другому, негатив по отношению к нему будет только возрастать. Персональный бренд руководителя отдела маркетинга в редакции журнала «Популярный спрос» Моника Лин резко увеличил свою популярность после того, как она стала теплее общаться со своей аудиторией в Twitter. Девушка не пыталась вести себя в соответствии с какими-то правилами, а просто была собой.

На самом деле, если вы - настоящий эксперт в своем деле, завоевать соответствующую репутацию не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно инвестировать время и финансы в собственное дальнейшее продвижение через Интернет, в частности - через социальные сети. Если вы можете похвастаться огромным профессионализмом, ваша репутация сама по себе поможет вам создать желаемый бренд.

Расскажите историю

Если ваш личный бренд не известен какой-либо историей, вы уже потеряли половину своей целевой аудитории. Аллен Ганнетт, главный маркетолог Skyword и автор The Creative Curve, объясняет это таким образом: "Самая эффективная стратегия персонального брендинга в наши дни заключается в создании настоящей истории. Никто не хочет слышать, как вы кричите о своем бренде в социальных сетях, поэтому создайте сюжет вокруг своего бренда, который может заинтересовать вашу аудиторию".

Аллен регулярно встречается и беседует со своей аудиторией в аэропортах по всему миру, развивая свой теплый и дружелюбный персональный бренд.

Тестовый контент или видео - самые простые и популярные способы поделиться своей историей. Размещение в Интернете, несомненно, в любом случае увеличивает шансы на то, что информацию увидит много людей, однако еще лучше будет сделать эту информацию максимально простой и доступной.

Например, компания Pelpina Trip использует именно видеоролики. Ее собственный канал с видео на LinkedIn просматривается многими людьми.

Будьте последовательны

Последовательность тесно связана с фокусировкой на узком объекте - гораздо легче получить признание по одной теме, если вы последовательно создаете контент и рекламируете свой бренд на его основе. «Убедитесь, что ваше личное обещание бренда остается неизменным, как онлайн, так и офлайн», - объясняет Фейона Юн, директор и многолетний тренер по лидерству. Она регулярно работает с бизнесменами и молодыми предпринимателями, чтобы помочь им определить их основные корпоративные цели.

Возвращаемся к совету №1 - не распыляться на несколько видов деятельности сразу, но сейчас немного его дополним. Нужно уметь поставить сразу несколько целей в продвижении личного бренда, часть из которых могут быть краткосрочными, а часть - долгосрочными. После этого необходимо разработать план развития и неукоснительно ему следовать, шаг за шагом. В противном случае ваша аудитория рискует потерять связь с вами и в конце концов запутается в том, кто вы и чем занимаетесь. Еще хуже, если расфокусировкой в деятельности вы запутаете сами себя.

Будьте готовы к неудаче

Любой провал - это, несомненно, неприятная, а порой и ужасная вещь Неудивительно, что каждый из нас хочет его избежать в любой своей деятельности - это человеческая природа.

Однако чтобы создать выделяющийся на фоне конкурентов личный бренд, возможно, вам придется столкнуться с большим количеством неудач, сделать множество ошибок. Уолт Дисней часто об этом говорил, когда вспоминал свои провальные попытки создания анимационного бренда. Сейчас его бренд относится к одним из самых узнаваемых и популярных в мире.

Тимоти Хоанг, генеральный директор Stories By Tim, считает: "Вы никогда не добьетесь идеального бренда, пока не потерпите неудачу пару раз, вырываясь из вашей зоны комфорта". Самые лучшие бренды всегда являются результатом нескольких проб и ошибок, трудностей и неудач, а не вырастают ниоткуда сразу в идеальном состоянии.

Вызывайте только положительные ассоциации

Персональный бренд напрямую связан с вашим именем, поэтому на вас лежит огромная ответственность. Вне зависимости от того, где вы в определенный период работаете, чем занимаетесь и какие у вас дальнейшие планы, вас будут идентифицировать именно на основе раскрученного вами имени.

Поэтому важно сохранять доброжелательное отношение к окружающим в любой ситуации. В конечном итоге это поможет в продвижении вашего бренда в долгосрочной перспективе, поскольку даже самый лучший юрист, певец или музыкант, который хамит всем подряд, наверняка потеряет часть своих сторонников.

Проанализируйте успешные примеры

"Люди, заинтересованные в личном брендинге, должны начать рекламировать себя примерно по тому же принципу, что и знаменитости или влиятельные люди, о которых они слышат каждый день", - объясняет Джейсон Вонг, генеральный директор Wonghaus Ventures. Начальным этапом его успеха часто становилось изучение тенденций продвижения брендов популярных людей на разных платформах социальных сетей. Он брал самые успешные кейсы за основу, анализировал и воплощал в жизнь. Таким образом может поступить каждый из нас. Вероятно, в рекламную стратегию придется вносить определенные изменения, однако они того однозначно стоят.

Живите своим брендом

Мало кто хочет выносить свою частную жизнь на всеобщее обозрение, поэтому некоторые люди стараются отделить персональный бренд от своего имени.

На самом деле это почти нереально. Тим Салау, основатель сообщества Mentors & Mentees, который помогает студентам колледжей создавать бренды, считает так: "Ваш личный бренд должен следовать за вами повсюду. Это должно быть подлинным проявлением того, кто вы есть".

Люди ценят искренность во всем. Именно поэтому важно не играть выдуманную роль, а превратить свои уникальные черты характера, взгляды и особенности поведения в свои изюминки.

Оставьте наследие

После того как вы построили свой личный бренд с репутацией и сообществом, следующий шаг - подумать о наследии, которое вы оставите. Иными словами, решите для себя, каким будет результат вашей деятельности.

Персональный бренд - это пожизненный проект, который постоянно развивается и меняется. Даже эксперты, которые разрабатывают или совершенствуют крупнейшие бренды в бизнесе, знают, что нет жестких правил в этой сфере. Но эти общие рекомендации помогают обеспечить первые шаги, особенно если вы начинаете новый бренд или ребрендинг.