Рубрики

Звезда НБА Стефен Карри обязан своим успехом совету мамы

В 2001 году баскетбольная команда 13-летнего Стивена Карри проиграла очень важную игру в рамках чемпионата среди школьников США. "Мы играли плохо, а я еще хуже" - написал он на Players’ Tribune. "На самом деле, это был первый звоночек о том, что я недостаточно хорош".

Совет, ставший жизненным кредо

Ночью в отеле Holiday Inn Express в Теннесси мама Стивена дала сыну, возможно, самый важный совет в его жизни. "Никто не может вершить твою судьбу кроме тебя", - вспоминает трехкратный чемпион Национальной баскетбольной академии слова своей матери, сказанные ему 17 лет назад. "Ни один скаут. Никакой турнир. Или другие дети, которые могли бы сделать что-то лучше тебя... Ни один из этих людей и ни одна из этих вещей не станет автором твоей судьбы. Только ты. Подумай хорошенько над этим".

Звезда НБА признается, что на сегодняшний день это самый лучший совет. Всякий раз, когда возникала необходимость, он мысленно обращался к словам своей мамы: и когда его оскорбляли, и когда недооценивали или вызывали неуважение к самому себе. Именно осознание того, что он сам в ответе за свою жизнь, дало ему силы бороться с трудностями.

Когда у тебя нет шансов

Прежде чем стать одним из величайших баскетболистов мира, Стивену Карри пришлось через многое пройти. Его игнорировали практически все крупные университетские баскетбольные программы Первого дивизиона, включая Virginia Tech, где его отец Делл Карри сделал успешную карьеру игрока НБА.

С большим трудом ему удалось войти в состав баскетбольной команды небольшого гуманитарного колледжа Дэвидсона в Северной Каролине, где игроки делили тренировочную площадку с волейбольной командой, а руководство учебного заведения постоянно напоминали об их, поскольку местная команда не выступала в Национальном университетском турнире.

Даже несмотря на то, что 16-летний Стивен Карри стал звездой своего университета и возглавил команду в "Мартовском безумии", баскетбольном чемпионате Национальной студенческой лиги, аналитики НБА относились скептически к перспективе стать игроком вплоть до того момента, когда он вошел в состав команды НБА в 2009 году.

Вскружил ли голову успех?

На сегодняшний день у звезды Golden State Warriors на счету три чемпионства и две награды MVP (Most Valuable Player - титул, который дается самому ценному игроку чемпионата).

Тем не менее, ощущение того, что именно он является автором своей судьбы и пишет ее здесь и сейчас, никуда не делось. "Одна из вещей, которые я осознал и почувствовал на себе за прошедшие 17 лет, - это комплекс неполноценности, который мир навязывает тебе извне. Но именно ты сам способен решить, стоит ли позволять ему сделать это".