Рубрики

В порции устриц за 14,75 $ обнаружилась жемчужина ценой в 3000 долларов

Рик Антош, 66 лет, держит жемчужину, которую нашел во время ланча в Grand Central Oyster Bar. Он единственный счастливчик.

Мужчина, житель Эджуотера, штат Нью-Джерси, встретился со школьным приятелем за обедом в Grand Central Oyster Bar, Нью-Йорк, в начале декабря и заказал обычное жаркое за 14,75 $.

Приз и предварительная оценка

Попробовав блюдо, похожее на рагу, которое состоит из шести устриц Блю Пойнт, он почувствовал, как крошечный предмет катается у него во рту. Рик Антош опасался, что ему нужен стоматолог.

«На долю секунды была паника, - сказал Антош журналистам The Post. - Это зуб? Это начинка»?

Оказывается, это была жемчужина размером с горошину, которая, по словам оценщика жемчуга, могла стоить тысячи долларов.

«Ценность зависит от блеска, чистоты цвета и округлости», - сообщил эксперт. Глядя на фотографию жемчужины Антоша, он отметил ее недостатки: «Она не очень круглая и имеет черное пятно, которое может быть удалено или окажется несмываемым. За жемчужину в таком состоянии скупщик может заплатить от 2000 до 4000 долларов».

Поразительная новость

После того как он обнаружил свое сокровище, Антош сначала подумал, что это не так уж необычно.

«Это не "Стейк-хаус Джо". Это самое популярное место в Соединенных Штатах, где готовят устриц, - сказал Рик. - Я предположил, что это случается не часто. Но думал, что это все же случается время от времени».

Поэтому он забрал жемчужину и ничего не сказал в ресторане. Но, вернувшись домой, Антош все же заинтересовался случившимся и позвонил, чтобы спросить, как часто повара видят такую ​​вещь.

Работник на другом конце провода был ошеломлен, когда услышал эту новость.

«Я здесь уже 28 лет, - прокомментировал шеф-повар. - Это всего лишь второй раз, когда случается такое. Ведь мы продаем более 5000 устриц на половинке раковины каждый день».

Он объяснил, что устрицы, которые используются для приготовления, родом из Вирджинии. Они прибывают в ресторан предварительно вскрытые. Случай чрезвычайно редкий, интересный и захватывающий.

Джон Теркотт, генеральный директор компании Glidden Point Oyster Farms в штате Мэн, согласился: «Это очень редко случается в природе. Для формирования жемчуга требуется время. А устриц, как правило, собирают на рынок прежде, чем жемчужина станет такой большой».

Жемчуг в устрице - редкость

Ученые, изучающие физиологию устриц, отмечают, что производство жемчуга восточными устрицами - это немного загадка.

Среди моллюсков - производителей жемчуга, некоторые виды могут вырастить жемчужину размером с горох менее, чем за год. Экологические и генетические факторы играют роль в темпах роста. Появление натурального жемчуга в устрицах не совсем изучено. По некоторым данным, вероятность появления жемчужины оценивается как 1 к 10 000. Когда раздражитель, такой как песчинка, попадает в раковину устрицы, образуется жемчужина для защиты моллюска.

Антош, который еще не оценил свой приз, пока не решил, что будет с ним делать. Но хочет обязательно вернуться в ресторан снова и попытаться найти больше жемчуга. "Как знать..."- сказал он о Grand Central Oyster Bar. А вам не попадались ли какие-либо сюрпризы в еде?