Рубрики

Два вопроса на собеседовании, которые пугают всех: как правильно отвечать

Собеседование — это одно из самых стрессовых событий в жизни. Особенно, если мы мечтаем о конкретной работе именно в данной компании. Современный подбор персонала основан не только на нашем образовании и опыте, но и на межличностных навыках. Даже выдающийся эксперт может не получить работу, если он плохо покажет себя во время разговора.

Критерии отбора

Крупнейшие компании используют разные приемы, чтобы убедиться, что мы не только выполняем свои обязанности, но и умеем работать в группе. Во время встречи могут быть заданы очень сложные вопросы, которые проверяют нашу устойчивость к стрессу и наш характер. Подбирая в уме ответы, можно легко сойти с ума.

Но самыми важными являются два основных вопроса, с которыми любому приходится сталкиваться практически на каждом собеседовании. Для нас они, кажется, не имеют большого значения, но неверный ответ на них может перечеркнуть шансы на успех. Самое обидное, если у вас будет достаточно опыта и квалификации для работы, но вы все равно не получите место.

"Каковы ваши самые сильные стороны?"

Это один из них, который для неподготовленного человека может оказаться ловушкой. Особенно когда мы слишком сильно приукрашиваем реальность и начинаем выглядеть со стороны в роли «нарцисса». Конечно, стоит знать свою ценность, но не нужно переусердствовать с самолюбованием. Ваша реакция на этот вопрос должна создавать впечатление уверенного в себе, но объективного и скромного человека.

Эксперты призывают сосредоточиться на трех моментах. Упомяните, что вы умеете решать проблемы, легко адаптироваться к новым условиям и играть роль лидера. Стоит использовать примеры из предыдущей работы. Сами примеры при этом могут быть выдуманы. Очень важно иметь возможность говорить о своих преимуществах, не впадая в самолюбование. Но будьте готовы к тому, что через мгновение вам зададут еще один вопрос.

"Каковы ваши самые большие слабости?"

Это типичная игра каждого специалиста, ведущего собеседование. Сначала он дает вам возможность представиться с лучшей стороны, а потом ожидает немного самокритики. Ваша задача не в том, чтобы почувствовать себя на исповеди и вытащить наружу самую большую «грязь» о себе. Вопрос в том, чтобы проверить ваше самосознание, искренность и готовность учиться.

Худшее, что вы можете сделать, это признать все свои недостатки, которые дисквалифицируют вас в глазах вашего работодателя. Также не стоит настаивать на том, что у вас их вообще нет. Такие заявления, как «я — перфекционист» или «я слишком много работаю», также не дадут вам дополнительных очков.

Лучше использовать конкретные примеры из вашей текущей карьеры. Речь идет о вещах или взглядах, которые не сработали, но вы пришли к правильным выводам и хотите начать действовать по-другому. Например, когда-то вы недооценили групповую работу, а сегодня вы знаете, что это основа успеха. Такой ответ звучит честно и сулит надежду на будущее.

Преподнеся себя правильно на собеседовании, вы сможете получить желаемое место, даже не обладая достаточной квалификацией и опытом. Правда, заранее приготовьтесь к тому, что сразу после устройства на работу придется решать поставленные задачи. То есть, если вы изначально соврете, это потом все равно откроется. Так что подумайте хорошо, как вы будете работать в компании после того, как вас утвердят в должности.