Рубрики

Финансово независимый студент: способы получения дохода для тех, кто учится за рубежом

Учеба за рубежом – это звучит заманчиво для многих молодых людей. Преимуществ студент приобретает не так уж мало, причем не все из них имеют отношение к учебному процессу. Но далеко не все решаются отправиться за границу, даже если имеют такую возможность.

Что же останавливает молодых людей? Страх перед «финансовым одиночеством». Ведь далеко не у каждого студента, получающего возможность отправиться в другую страну, имеются богатые родители, которые могут высылать деньги по первой же просьбе. Многим приходится самостоятельно решать финансовые проблемы и заниматься расчетами каждый раз, когда захочется заглянуть в кафе или что-то купить.

Но на самом деле, перспективы не являются столь мрачными, какими кажутся. Студент-иностранец может весьма неплохо зарабатывать. Существует пять проверенных способов обретения финансовой независимости во время учебы в чужой стране.

Способ первый: репетиторство

У студента-иностранца имеется одно невероятное преимущество – он является «носителем языка». Иными словами, при нехватке денег нужно найти объявление о вакансии репетитора по собственному родному языку или литературе. Особых знаний для этой работы не потребуется, впрочем, как и усилий.

Если таких вакансий нет, то нужно самостоятельно разместить объявление с предложением услуг, а также обзвонить все языковые центры и предложить им свою кандидатуру.

Способ второй: экскурсии

Туризм – перспективное направление для занятости студентов. Редкий путешественник не захочет послушать гида, рассказывающего о достопримечательностях и музейных экспонатах на его родном языке. К тому же, экскурсоводу всегда можно задать вопросы. Поэтому подавляющее большинство туристов предпочитают пользоваться этими услугами, а не брать аудиогид.

Как начать работать? Можно устроиться в турагентство или находить клиентов частным образом. Многие студенты запускают собственные сайты и предлагают путешественникам оригинальные маршруты и необычные экскурсии. Можно и связаться с туристическими агентствами из своей страны с предложением сотрудничества.

Способ третий: фриланс

Удаленная работа, требующая лишь наличия персонального компьютера и стабильного Интернета – тоже хороший способ заработать. Но в ней есть и специфические «подводные камни». Такой вид заработка отнимает много времени и лишает студента возможности лишний раз погрузиться в культуру и быт той страны, в которой он находится.

Это нужно учесть. Идеальным вариантом удаленной работы для студентов-иностранцев является занятость в виртуальном пространстве той страны, где они находятся, или же авторское наполнение контента туристических сайтов их родного государства.

Способ четвертый: работа в университете

В западных университетах постоянно проводятся различные исследования, в них функционируют лаборатории. Есть смысл обращать внимание на университетские доски объявлений – на них часто появляется информация о том, как можно подработать, не покидая стен альма-матер.

Впрочем, есть и другой путь – устроиться помощником преподавателя. Такой способ заработка не только позволит поправить финансы, но еще и обязательно положительно повлияет на учебный процесс.

Способ пятый: продажа лишнего

Этот способ получения дохода нельзя назвать заработком. Но, тем не менее, им пользуются практически все западные студенты.

Поблизости от крупных университетов всегда расположено два-три комиссионных магазина, ориентированных на учащихся. Найти в них можно не только предметы, нужные для учебы, скорее, наоборот, там продается все – от дисков, смартфонов, наушников и запчастей компьютеров до вечерних нарядов, обуви и игрушек.

Эти магазины не только реализуют подержанные вещи, но и принимают их на комиссию. Если студенту не нужен старый смартфон, то почему бы не отнести его в такой магазин?