Рубрики
...

Итак, стартап: с чем прийти к инвестору?

Каждый разработчик проектов мечтает о том, чтобы его проект оценили в сумму, превышающую несколько миллионов долларов, однако такого успеха способны достичь не многие. Сегодня очень актуальным является вопрос, как оценить стартап?

Дать оценку компании, занимающейся продажами, довольно легко, для этого вам необходимо количество акций, которые находятся в обращении компании умножить на их текущую рыночную стоимость.

Напротив, оценка стартапа, который только находится на этапе разработки, - чрезвычайно сложная задача, и справиться с ней могут только очень опытные предприниматели. Для того чтобы оценить стартап, следует знать сумму всех ресурсов, интеллектуального капитала, технологий, стоимость бренда и финансовых активов.

Для того чтобы представлять хотя бы примерную стоимость своего проекта, прежде чем идти к инвестору, вы должны обратить внимание на эти 7 вещей.

Денежные средства, поступающие от клиентов

На рынке есть большое количество бесплатных для пользователей проектов, например социальные сети. Однако не каждый инвестор будет в восторге от идеи о таком бесплатном сервисе. Вы должны понимать, что у каждого успешного сервиса есть своя клиентская база, которая вносит свои средства в его развитие, давая тем самым возможность проектам расти, развиваться и, как следствие, получать еще большую прибыль.

Pinterest, являющийся бесплатной площадкой, входит в рейтинг самых успешных проектов, но у этой сети есть определенная модель дохода. Несмотря на то что пользоваться приложением могут все желающие, Pinterest имеет клиентов, которые вкладывают деньги, для того чтобы разместить рекламу своих продуктов на этой площадке, тем самым обеспечивая ей стабильный доход.

Независимо от идеи вашего стартапа, вам необходимы клиенты, которые будут активно вкладывать деньги в проект. Это первое, что привлечет взыскательных инвесторов и склонит их принять решение в вашу пользу.

Стратегия: куда вы идете и как быстро туда попадаете?

Идеальным кандидатом для инвестиций является быстрорастущий стартап на начальных этапах своего жизненного цикла и с прогнозируемым активным ростом.

Некоторые стартапы очень быстро оцениваются в миллиарды долларов. Так, например, стоимость компании, выпускающей скутеры фирмы Bird достигла отметки в 1 миллиард долларов через 1,25 года после основания. Оценка этой компании выросла в разы в течение нескольких месяцев. В марте 2018 года они оценивались в 400 миллионов долларов, то есть их стоимость утроилась менее чем за три месяца.

Рентабельность проекта

Любой проект может показать высокую доходность, сжигая при этом тонны финансирования. Скидки, продажи и бесплатные предложения - это легкие способы найти покупателей и увеличить ваши доходы. Тем не менее одно лишь сосредоточение на доходах без единой мысли о марже, прибыльности или денежных потоках является началом катастрофы, как мы видим на многих примерах.

Первый запуск Jumia в Африке показал нам, что можно сосредоточиться на рентабельности инвестиций и прибыльности даже в интенсивно ориентированной на доходы отрасли, такой как электронная торговля. Вместо того чтобы обращать внимание только на оптимизацию конверсии, Jumia нацеливалась на оптимизацию доходов с помощью стратегии агрессивной рекламы. Результаты были колоссальными. От 57 процентов ROAS (Return On Ad Spend) в Египте до 120 процентов в Нигерии, Jumia's стала крупнейшим игроком электронной торговли во всей Африке.

Цена бренда

Аудитория обязательно должна знать о том, что на рынок выходит новый продукт. Если бренд узнаваем и имеет положительные отзывы, то половина успеха компании уже обеспечена. Тем не менее ценность бренда складывается не только из огромных маркетинговых затрат и дорогой рекламной компании. Многие продукты становятся популярными благодаря сарафанному радио, PR или другим источникам. Так, например, SpaceX стоимостью от 20 до 25 млрд долларов США в годовом исчислении опережает прогноз роста выручки. Это правда, SpaceX открыл новые границы использования недорогих спутников. Огромное влияние имеет и гало-эффект, который бренд SpaceX получает, пользуясь культом личности своего основателя Илона Маска.

Частота вливания капитала

Потребители - не единственные люди, которые боятся пропустить что-то крутое. Когда инвесторы видят стартап, получивший финансирование несколько раз в прошлом, их интерес по отношению к вам очень сильно разгорается. Очевидно, что предыдущие инвесторы стартапа верили, что это будет хороший проект, поэтому отказ инвестировать сейчас может стать непоправимой ошибкой и потерей большого количества денежных средств в будущем.

Без сомнения, прошлое финансирование проекта очень часто является главным фактором для поступления нового финансирования со стороны инвесторов. Спросите любого основателя, насколько сложно привлечь самого первого инвестора. После того как компания начала работу и проявила себя, последующие раунды играются на основании предыдущих раундов финансирования.

Конкуренция и зрелость рынка

Преимущество первого выстрела может показаться сказочным для подражателей бизнеса, но это может быть ужасно для нового проекта в самом начале его становления. Когда компания первый раз попадает на рынок, то ее основатели ставят перед собой две основные задачи. Во-первых, им необходимо убедить инвесторов и потребителей в том, что их бизнес-идея действительно является стоящей.

Кроме того, при входе на развитой рынок, который уже переполнен устоявшимися игроками, вы должны понимать, что потенциал для роста вашего проекта ограничен. Финансирование будет отражать эту суровую реальность.

Однако если вы являетесь дерзкой компанией, такой как Warby Parker, вам не о чем беспокоиться. Уорби Паркер с невероятной легкостью совершил три неотразимых подвига. Он не только создал первый коммерческий бизнес с вертикально интегрированной цепочкой поставок, но и осмелился вырезать себе нишу на рынке очков, который был монополизирован итальянским гигантом Luxottica. Тем не менее Warby Parker даже сумел собрать 215 млн $ при оценке в 1,2 млрд долларов всего за пять лет.

Понимание бизнес-модели

Наконец, ваши заработки, сила вашего влияния и привлекательности на рынке зависят от того, что вы делаете, и насколько сильна ваша хватка для того, чтобы заставить проект работать. Если оглянуться назад, станет понятно, что в 100 процентах случаев самое важное – верное решение в нужный момент.

Возьмите Facebook, например. При всей оригинальности идеи, Марк Цукерберг и его партнеры потратили немало времени и сил на привлечение рекламодателей для своего сайта. К счастью, Facebook не стал еще одним пустым рекламным сайтом. Вместо этого Facebook в конце концов осознал, что реальная ценность компании заключается в богатстве пользовательских данных и гигантской базе пользователей, которую можно монетизировать чуть позже, чтобы увидеть впечатляющие результаты.

Независимо от того, велик или мал ваш бизнес, пока вы знаете мантру, которая заставляет ваш проект петь, вы можете рассчитывать на то, что инвесторы будут подпрыгивать и присоединяться к вашему хору!