Рубрики

Как справиться с перфекционизмом, если он мешает в жизни

Стремление к совершенству - естественное желание каждого человека. Мы все жаждем быть лучшими в учебе, работе и личной жизни. Если мы говорим о женщинах, дело становится еще сложнее. Девушки хотят управлять всем, с чем они сталкиваются, например, они стремятся к следующему:

  • идеально чистый дом;
  • отличная еда, которую они приготовили;
  • полотенца одинакового цвета, которые висят в ванной комнате по размеру;
  • идеальный внешний вид.

И это далеко не полный список. Однако в этом стремлении к совершенству многие люди забывают, что никто не идеален, и иногда небольшой беспорядок в доме выглядит намного лучше, чем идеальный порядок.

Если вы думаете, что уже практически приблизились к совершенству, как утверждает психология, вы должны научиться преодолевать перфекционизм.

Что это такое?

Прежде чем рассмотреть пути преодоления перфекционизма, стоит проанализировать, что это такое на самом деле. Каковы причины его появления? Перфекционизм - это стремление человека к совершенству во всех сферах жизни. Если такой человек берет на себя новую задачу, он делает все для того, чтобы результат мог называться идеальным и не меньше.

Например, перфекционист решает написать эссе, на это может уйти неделя или две. Вы можете спросить: почему так долго? Ответ прост: обычный человек напишет эссе, прочитает его еще раз на следующий день, затем он исправит свои ошибки и передаст его учителю для проверки.

Однако перфекционист выберет совершенно противоположную стратегию. Он или она будет читать каждую строку эссе снова и снова, переписывая ее много раз, даже исправляя все предложения, чтобы сделать их идеальными.

Кстати, такой человек может даже оставить задачу незавершенной из-за полного истощения, которое наступает (по понятным причинам) в процессе выполнения работы.

Откуда берется перфекционизм?

В большинстве случаев такие люди должны обвинять своих родителей в их стремлении к совершенству. Родители заставляли своих детей писать идеальным почерком в тетрадях, убирать комнату до полного истощения или расставлять игрушки по размеру и т. д. Они говорят, что солонка должна оставаться в середине стола, а носик чайника должен быть направлен строго на запад…

Некоторые люди страдали из-за своих слишком требовательных родителей, которые заставляли их хорошо учиться, всегда быть лучшими и иметь идеальный внешний вид. Такие слова, как «ты должен» и «ты обязан», могут привести к непреодолимой тяге делать все идеально.

Здоровый перфекционизм обычно побуждает человека развиваться и быстро достигать своих целей. Однако в большинстве случаев люди сталкиваются с патологической формой подобного поведения, которая делает их несчастными и недовольными своей жизнью.

Если вы страдаете от этого второго типа перфекционизма, вы должны начать думать, как избавиться от него немедленно. Начните работу над собой со следующих рекомендаций.

Совет 1. Раскройте в себе патологического перфекциониста

Прежде всего, чтобы вылечить болезнь, вы должны признать, что она у вас есть. Перфекционизм не является исключением из этого правила. Вот почему вы должны начать с анализа ваших действий и признать наличие определенных проблем.

Очевидно, это легче сказать, чем сделать. Но кто сказал, что вам не нужно прилагать никаких усилий? Сделайте это ради себя, а не ради кого-то другого. Вот несколько симптомов этого заболевания:

  • стремление к недостижимым стандартам;
  • сомнения в своих способностях и навыках;
  • беспокойство о возможных ошибках;
  • чрезмерная восприимчивость к критике;
  • чувство гнева при виде чего-то несовершенного;
  • выражение завышенных требований к другим людям;
  • постоянные семейные ссоры по мелочам.

Если у вас есть хотя бы половина из этих симптомов - у вас патология. Первое, что вам нужно сделать, это осознать существование проблемы и начать преодолевать перфекционизм.

Он не только разрушает человека изнутри, но также раздражает его родственников и друзей. Другие люди не понимают постоянную ярость перфекциониста, в то время как он не может быть удовлетворен, пока не достигнет совершенства во всем.

Совет 2. Прекратите говорить, начинайте действовать!

Наиболее распространенной проблемой перфекционистов является их чрезмерная мыслительная деятельность. Например: «Я хотел бы начать свой собственный бизнес. Прежде всего я решу вопрос касательно всех документов. Нет, давайте я придумаю красивое имя для моей воображаемой компании. Или, может быть, я должен арендовать офис, купить мебель... Кстати, мои канцелярские товары должны быть одинакового цвета, марки и стиля...»

Не нужно так много думать об этом процессе, вам лучше начать действовать. Только если вы начнете реально работать, вы увидите первые результаты и начнете решать насущные задачи, а не воображаемые ситуации.

Совет 3. Не пытайтесь понравиться всем

Вы всегда должны помнить, что, независимо от того, насколько хорошо вы решаете свои задачи, всегда будут недовольные люди в вашем окружении. Это одна из причин, почему вы не должны тратить слишком много времени на исправление вашего отчета, презентации или речи.

В то время как некоторые люди могут одобрить ваше несовершенное выполнение задачи, другим может не понравиться самая совершенная презентация.

Совет 4. Научитесь делегировать задачи другим людям

В большинстве случаев перфекционисты делают все самостоятельно, потому что считают, что никто не может справиться с поставленными задачами так же хорошо, как они. Вот почему вы должны научиться делегировать часть ваших задач другим. Начните с простых семейных обязанностей и в какой-то момент вы сможете сделать то же самое в аспекте своей работы.

Не пытайтесь выполнить работу, порученную другому, впоследствии самостоятельно. Скажите себе: «Это останется так, как есть!». Очевидно, это не означает, что вы должны поддерживать небрежное отношение к работе. Просто вам не нужно придираться к мелким ошибкам.