Рубрики

Греческий остров готов платить семьям, которые согласятся на нем жить

Население Земли растет стремительными темпами. Но в мире людские особи распределены неравномерно. Если в Китае и Индии число жителей приближается к полутора миллиардам, в старушке-Европе пустеют целые регионы. Особенно это касается сельской местности, где инфраструктура развита слабо, а рабочие места ограничены небольшими фермами и государственными учреждениями.

Заманчивое предложение

Администрации ряда населенных пунктов готовы идти на отчаянные шаги, дабы удержать, а еще лучше – привлечь новых жителей. Законодателем мод в этом плане является Италия. В ряде городков предлагают практически за бесценок приобрести жилую недвижимость.

Для жителей Восточной и Северной Европы, а также мигрантов с других континентов, жить в теплом и сытном Средиземноморье является желанной мечтой. Однако за такими предложениями могут скрываться невыгодные условия, «написанные мелким шрифтом». Например, вложить в обустройство дома немалую сумму денег. Также нельзя забывать о больших налогах на недвижимость и трезво оценивать свои финансовые возможности.

Греция в трендах

Недавно эстафету подхватил греческий остров Андикитира, расположенный между овеянном мифами полуостровом Пелопоннес и не менее легендарным Критом. Местные власти предлагают мигрантам небольшую денежную компенсацию за проживание: ежемесячно обещают платить около 740 долларов по курсу. Если у семьи есть дополнительные источники дохода либо личные накопления, идея не выглядит такой уж бредовой.

Более того, гостям предлагают и прочие бонусы. Например, бесплатное жилье. Благо здесь много пустующих строений. Также обещают помочь с продуктами питания. Учитывая, что на острове всего 1 продуктовый магазин, а поставки по морю осуществляются нерегулярно, данная помощь будет весьма кстати.

Кот в мешке?

Казалось бы, о таком сказочном предложении можно только мечтать. Но не торопитесь паковать чемоданы. Жить здесь будет комфортно далеко не всем. Прежде всего, остров Андикитира (он же Эгила) расположен в курортной местности – между теплым Эгейским морем и восточной частью Средиземного моря. Но сам по себе он курортом не является. Берега скалистые, климат засушливый, питьевой воды недостаточно для ведения сельского хозяйства. Песчаные пляжи фактически отсутствуют либо находятся далеко от поселения.

На острове всего один более-менее крупный населенный пункт. Еще недавно здесь проживало более 60 человек, однако сегодня число жителей еле дотягивает до 20. И это в основном старики. Казалось бы, что в этой дыре делать?

Между тем, для определенного типа людей он может стать раем на земле. Да, населения здесь мало, но для кого-то это бонус. Сам остров большой – без малого 20 000 км2. Для сравнения: площадь Москвы всего 2 500 км2. Есть где уединиться для медитаций влюбленной парочке. Теплое море никуда не делось – понырять можно и с пирса. Предложение можно взять на заметку и любителям морской рыбалки. В период отпусков сюда наведываются туристы. Пусть немного, но все же.

Но для семейных пар с детьми местообитание мало подходит из-за отсутствия внятной медицинской помощи и образовательных учреждений. Кроме того, 740 долларов для Европы – сумма небольшая. Без накоплений или удаленной работы жизнь скорее превратится в выживание. Впрочем, учитывая обещанную помощь с продуктами, возможность ловить рыбку на ужин и привилегии жителя Евросоюза (если со временем получить гражданство), я бы с женой рискнул, если бы не дети.