Рубрики

Мужчина отбивался от кредиторов, подделав документы, но несуществующие шрифты подвели его

Можно подумать, что люди, пытаясь подделать документы, все знают. Канадский гражданин Джеральд Макгой был признан виновным в подделке документов, когда пытался защитить собственные активы от процедуры банкротства.

Оказалось, в документах использовались современные шрифты Microsoft, которые не были доступны пользователям до 2007. Все было бы хорошо, если бы не эта мелкая деталь в документах, которые датированы 2004 и 1995 гг.

Microsoft выдает мошенников

Макгой являлся генеральным директором Look Communications. Но бизнес рухнул и обанкротил его. Компания была ликвидирована, и владельцу предстояло выплатить кредиторам 5,6 млн долларов.

Макгой утверждал, что рассматриваемые к продаже активы, а в данном случае это дома, принадлежали его жене и трем детям, и, следовательно, не подлежат взысканию. Чтобы доказать это, он представил два подписанных документа. К сожалению для него они были набраны с использованием шрифтов, которых не было на момент предполагаемого создания документов.

Первый договор датирован 1995 годом и использует шрифт Cambria. Во втором, датированном 2004 годом, использован Calibri.

Известно, что Cambria был разработан в 2004 году. А Calibri был создан между 2002 и 2004 годами. Но ни один из них не получил широкого распространения до 2007 года, когда они вошли в комплекты Windows Vista и Office 2007.

С их выпуском Microsoft изменила шрифт Word по умолчанию с привычного Times New Roman на Calibri. Использование новых шрифтов мгновенно выдает, что документ был составлен после 2007 года.

Это не первый случай, когда Microsoft "подводит" мошенников. В 2017 году семья бывшего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа представила поддельные документы, чтобы подтвердить огромное состояние, накопленное именитым родственником. Дочь, Марьям Шариф, предоставила подписанный документ, датированный 2006 годом, но допустила ту же ошибку, что и Макгой: она использовала шрифт Calibri.