Рубрики

Правильная постановка цели поможет избежать неудачи вашего стартапа на его начальном этапе: советы

Согласно неутешительным данным статистики, 8 из 10 новых предприятий терпят неудачу в течение первых 18 месяцев работы.

Тем не менее причиной тому редко бывает отсутствие страсти и интереса владельца бизнеса, отсутствие усердного труда или недостаточного стремления к успеху. Во многих случаях бизнес начинают люди с определенным организационным опытом. Они понимают, как читать отчет о прибыли, расходах и убытках, как планировать работу, нанимать сотрудников, запускать продукты и управлять денежными потоками.

Несмотря на это, когда их взгляды меняются, и люди управляют бизнесом, построенным исключительно на их собственной мечте с их собственными деньгами, здравый смысл может выйти из-под контроля. Их целеустремленность и желание получать прибыль, кажется, затмевает их понимание правильного ведения нового бизнеса.

Почему цель имеет важное значение

Если вы уже владеете или управляете бизнесом, то знаете, что зарабатывать деньги на начальном этапе сложно. Лишь немногие проекты выстреливали сразу, буквально молниеносно, и это становилось сенсацией.

На самом деле, большинству проектов требуется несколько лет, чтобы стать прибыльным и развиться. Поэтому, если кому-то нужно зарабатывать деньги сразу же, то поиск работы – это самый простой путь к выживанию.

Люди начинают бизнес несколько по другим причинам, помимо простого желания заработать деньги, хотя, разумеется, прибыль являются неотъемлемой частью дела.

Чаще всего новый бизнес начинается с того, что предприниматели хотят помочь будущим клиентам, предложить им что-то поистине интересное и уникальное. В конце концов, они хотят изменить мир к лучшему!

Это отличие и является целью их компании и причиной того, что они работают много часов, рискуют своими деньгами и даже закладывают свои дома, чтобы осуществить свою бизнес-мечту. Некоторым это удается, но, к сожалению, многие разоряются в этом процессе, в то время как цель является основой любого хорошего бизнеса. Без финансовой основы цель умирает.

Проблема большинства стартапов

Проблема для компаний, которые просматривают отчеты о прибылях и убытках, несут расходы по организационным целям, заключается в том, что большинство сотрудников не заботятся об управлении финансами. Порой сотрудники даже не понимают, как это работает и как достигается прибыль.

Как и сам владелец-основатель бизнеса, сотрудники - очень занятые люди, которые каждый день приходят на работу ради того, что они должны делать.

Попытки заставить сотрудников целеустремленно приходить на работу каждое утро, чтобы увеличить прибыль компании, просто не работают.

Вовлеките своих сотрудников в дело

Озвучьте работникам какую-то глобальную цель, создайте идеологию компании, сообщите сотрудникам, что создаете какое-то благо для большого количества людей и мира в целом. Попросите сотрудников приходить на работу каждый день, чтобы улучшить чью-то жизнь, и вы, наверняка, создадите для них более значимую цель их труда.

В конечном счете, достижение организационной цели - это путь к повышению прибыли. Но в то же время сама прибыль подпитывает способность организации выполнять свои задачи лучше и качественней. Эти два элемента идут рука об руку на благо бизнеса и тех, кому он служит.

Понимание цели вашего бизнеса начинается с простого вопроса: «Что останется моим клиентам, моему коллективу и миру в целом, если мой бизнес исчезнет сегодня? Чего они лишаться?»

Ваша корпоративная культура и все рекрутинговые мероприятия должны поддерживать и привлекать людей, которые глубоко заботятся о заполнении этой пустоты в мире. Ваша бизнес-модель должна четко вести вас к достижению этой цели.

Почему прибыль так же важна, как и цель

Зарабатывание денег - это не тщеславная и не амбициозная цель организации. Это существенно важная и практичная составляющая бизнеса и всей работы в целом. Это хозяйственная деятельность, поддерживающая жизнеспособность бизнеса и коллектива и возможность его развития.

Упор на извлечение прибыли является очевидной необходимостью. Коммерческие организации должны зарабатывать деньги. Однако вы можете быть удивлены, узнав, что многие новые предприниматели настолько сосредоточены на своей страсти к тому, что они делают, что забывают о том, что им нужно зарабатывать деньги, чтобы продолжать бизнес.

Что будет, если цель будет превалировать над деньгами

Несмотря на то, что для достижения исключительных результатов важно, чтобы организация руководствовалась сильной целью, компания, несомненно, потерпит неудачу, если цель превалирует над бизнес-реалиями и игнорирует необходимость зарабатывания денег. Компания может иметь реальное значение для своих клиентов, своего сообщества и мира, только если она остается прибыльной.

Прибыльный бизнес может оплачивать свои счета, разрабатывать новые продукты, конкурировать с другими прибыльными предприятиями и нанимать больше специалистов, чтобы достигать отличных результатов и выполнять свою задачу на рынке, подтверждая свою первоначальную цель.

Без прибыли люди теряют работу, страдают клиенты, и бизнес просто закрывается. В моменты начинания нового дела многие люди не могут определить, как они будут зарабатывать деньги, что нужно для этого делать.

Многие предприниматели ставят такие задачи, как создание веб-сайта, визитных карточек и привлекательных лозунгов вместо того, чтобы ответить на более сложные вопросы, например: «Как я собираюсь зарабатывать деньги?»

Чего не надо делать при стартапе

Многие ошибочно думают, что даже некоммерческая организация играет по другим правилам и что в благотворительных организациях цель всегда важнее денег.

Реальность доказывает нам, что это не так. На практике все происходит по-другому. Как в некоммерческих, так и в коммерческих организациях цель и деньги должны иметь одинаковый вес – должен быть баланс.

Несмотря на это, владельцы стартапов часто являются учениками старой школы и традиционно думают лишь о благотворительности. У них цель становится выше прибыли. К сожалению, такое мышление привело к провалу тысячи различных предприятий.

Из-за концентрации только на цели люди лишаются работы

Поскольку владелец ошибочно ставит цель выше получения прибыли, в какой-то момент организация не только не сможет помочь большему количеству людей, нуждающихся в ее услугах и товарах из-за нехватки средств, но в конечном итоге ей придется сократить и уволить сотни работников в своих центрах, потому что их не на что будет содержать. Одной идеологии и идеологической цели недостаточно для обеспечения выживания любой организации. Для этого нужны деньги.

Управляйте своими финансами и подпитывайте свою цель деньгами

Как показала реальность, единственный способ реально помогать тем, кому вы служите - это обеспечивать баланс своей глобальной цели, идеологии с сильной бизнес-моделью и ее качественным исполнением. Если вам нужно остановиться из-за того, что вы не смогли продолжить движение – это провал вследствие ошибки. Это и есть неправильная постановка целей.

Зарабатывать деньги в стартапах, которые хотят изменить мир к лучшему, также обязательно. Это позволит бизнесу держаться на плаву.

В конечном счете, ваши ежедневные операции зависят от денежного потока. И вы должны все вовремя видеть, отслеживать и анализировать. Как и за рулем спортивного автомобиля, ваша приборная панель сообщит вам, когда необходимы корректировки для оптимизации производительности. Используйте качественное программное обеспечение и привлекайте специалистов к вашему бизнесу.

Поделитесь своими успешными проектами с нами!