Рубрики

6 причин, почему увольнение - скрытое благословение

Увольнение с привычной работы поначалу может показаться хуже смертного приговора. «Что я теперь буду делать? На какие средства жить?» - беспокоится безработный. На самом деле для многих людей эта стрессовая ситуация становится стимулом сделать следующий шаг. По статистике, подавляющее число граждан занимаются совсем не тем, о чем они мечтали в юности. Почему бы не попробовать свои силы на новом поприще?

На личном опыте

После учебы я пошел рабочим на крупный завод, хотя в молодости мечтал о творческой деятельности. Мне повезло с коллективом, но сама работа не приносила морального удовлетворения. В конечном счете за 11 лет трудового стажа привык к насиженному месту. Жизнь превратилась в рутину: пробуждение, дорога на работу, собственно работа, обед, опять работа, дорога домой через детский садик и магазин, ужин, сон. И так изо дня в день. Семейные радости становились все менее радостными.

Я понимал, что надо что-то менять, но привычка – вторая натура. В итоге Бог сжалился надо мной: производство решили закрыть по причине снижения рентабельности. Предложили перейти в другой цех, но я решил рискнуть и уволился. Не скажу, что жизнь стала легче. Но определенно стала веселей. Снова начал получать удовольствие от жизни. Появились творческие проекты, которые с разной степенью успешности реализовываются. Поэтому не стоит бояться увольнения. Возможно, Всевышний намекает вам на возможность сделать следующий шаг!

Волшебный пинок

Миллионы людей боятся покинуть насиженное место. Как же, придется заново искать работу, доказывать нанимателям свою профпригодность, привыкать к новому коллективу. Платят зарплату – и на том спасибо. Худо-бедно, но проживем. О собственном деле многие и помыслить боятся.

Но когда от факта увольнения уже не отвертеться, включается «соображалка». Человек просыпается от многолетней спячки, стресс побуждает мозг к действию, начинает работать воображение. Если вы высококлассный специалист, работу найти не проблема. Плохо учились в школе? Можно взять трудолюбием и усердием. В конце концов, дворники, охранники, вахтеры везде нужны. Но это на крайний случай.

Почему бы не попробовать себя в области, которая вам действительно интересна? Ведь у вас уже есть определенный опыт. Вы уже не совершите «детских» ошибок, свойственных новичкам. Я на собственном опыте понял: кто двигается сам, к тому идут на встречу. Сделайте первый шаг, и вы удивитесь, что многое возможно! Тем более в век интернета, где можно реализовать самые нелепые, на первый взгляд, идеи.

Повод почитать книги

Опять же, по статистике, лишь единицы наших людей, найдя работу, занимаются самообразованием. Его величество лень и так называемая нехватка времени препятствуют самостоятельному повышению квалификации. Увольнение – повод обновить свои знания по профессии. Составляя резюме для потенциальных работодателей, вы сможете лучше себя прорекламировать, а на собеседовании разговаривать более уверенно.

Больше оптимизма

Именно это качество понадобится вам больше всего во время поиска новой работы или своего места в жизни. Вы знали, что автора успеха самой прибыльной компании современности Apple Incorporation Стива Джобса увольняли из корпорации? По его признанию, поначалу опыт был очень болезненным. Было задето его самолюбие, поставлены под сомнение профессиональные компетенции. Но он не растерял оптимизма, продолжил работать в любимой сфере и вскоре вновь был приглашен в Apple на еще более высокую должность.

Переоценка ценностей

Вам не хватало времени на перезагрузку? Карьера отнимала все силы? После увольнения у вас не будет оправдания в нехватке времени. Выделите пару вечеров, уединитесь или откровенно поговорите с семьей. Подумайте, чего бы вы искренне хотели, поставьте цели и расставьте приоритеты. Возьмите тетрадь, напишите в одной колонке ваши профессиональные качества, в другой – сферы деятельности, которые вам действительно интересны. Проанализируйте, какие из них дополняют друг друга, и определите направление движения.

Подготовьтесь заранее

Много людей, гораздо больше, чем кажется, живут от зарплаты до зарплаты. По этой причине их так страшит увольнение. Ведь первое время не будет средств к существованию. На самом деле это утверждение преувеличено, не знаю ни одного человека, умершего от голода. Чтобы чувствовать себя более уверенно и не бросаться на первую попавшуюся работу, заранее сделайте небольшие сбережения. Достаточно суммы, которой бы хватило на 2-4 месяца жизни. Как правило, этого срока достаточно для поиска нового работодателя.

Школа жизни

Увольнение – своеобразная игра на выживание. Если вам выдали только двухнедельное пособие, а в заначке пусто, вы волей-неволей научитесь экономить. Всего за несколько дней вы узнаете, в каких магазинах бывают хорошие скидки, что перловка – тоже каша, что 2 остановки можно и пешком пройти. На самом деле это страшилки. Если совсем туго, обратитесь в службу занятости, по любимой нами статистике, число вакансий превышает количество безработных. Наверняка найдутся в городе варианты временной подработки. Простой совет – не ленитесь обходить окрестные компании, даже если они не дают объявления о поиске сотрудников. Работодатели ценят инициативных людей!