Рубрики

Работа руководителем в чужом семейном бизнесе: риск или большие возможности?

Вас приглашают на новую работу. С вами связались для получения руководящей должности в крупном семейном бизнесе. Это хорошая должность с отличной зарплатой.

Но ваша внутреннее чутье выдает предупреждающие сигналы. Семейные предприятия очень часто имеют плохую репутацию: многие рассказывают, как лидеры, не являющиеся членами клана, сталкиваются с семьей и с их политикой, вмешательством, а также с испорченными или неумелыми преемниками, враждой между родственными ветвями и противоречивым руководством о дальнейших действиях.

Но есть также и другие примеры о том, как владельцы семейного бизнеса, не обеспокоенные колебаниями акций, смотрят в долгосрочной перспективе, реинвестируют в дело и лояльно относятся к клиентам, поставщикам и сотрудникам. И как только хорошие специалисты зарекомендовали себя в этом предприятии, они получают уважение и гарантию занятости. Кроме того, лидерство в такой компании может быть пожизненной карьерой, что редко встречается в публичных компаниях, даже если вы никогда не станете владельцем.

Таким образом, есть определенные риски и возможности, которые вы может получить, начав работать на семейную компания.

Как понять, что за семья обращается к вам?

Когда кандидату, никак не относящемуся к семье, предложат руководящую роль в семейном бизнесе, он должен провести тщательную юридическую проверку. В дополнение к изучению бизнеса, кандидат должен узнать о семье - ее культуре, ценностях и целях. Так, вы должны выяснить, какова роль руководителя - не члена семьи в семейном бизнесе.

Несемейный лидер в семейном бизнесе играет совершенно иную роль, чем лидер обычной компании.

Вы должны иметь дело с владельцами семьи - которые могут быть в очень хороших отношениях между собой или иметь серьезные разногласия. Эти люди обращаются к вам и ожидают, что вы позаботитесь о них.

Многие скажут вам, что на вершине руководства семейной компанией нет места для человека, не являющегося членом клана. Представители фамилии намерены установить лидерство следующего поколения, и ожидается, что руководители, не являющиеся членами семьи, будут подчиняться им и даже обучать их или прикрывать недостатки. Это общее предположение.

Но реальность, особенно в крупных семейных предприятиях, которые существуют уже два или более поколений, часто противоположна. Семья часто осознает, что их личный генофонд не дает профессиональным лидерам наилучшего видения или навыков для развития бизнеса.

Очень часто к третьему поколению многие крупные семейные предприятия имеют в руководстве генеральных директоров, не являющихся членами семьи. Они признают, что такой лидер может профессионализировать бизнес-операции, привлекать необходимые кадры и продвигать дело на новые рынки при разработке новых продуктов.

Однако описание функций в вашей работе может включать наставничество и даже подготовку членов семьи к будущему руководству. Генеральный директор, не являющийся родственником, иногда выбирается в качестве «лидерского моста», который, как ожидается, будет развивать бизнес и готовить молодых членов семьи к руководству компанией. Роль может быть ограничена во времени с бонусом за хорошую работу.

На кого вы будете работать?

Это не простой вопрос. Важно определить, считают ли отдельные члены семьи нового сотрудника своим генеральным директором и будут ли его уважать, прислушиваться к его опыту и полагаться на него.

Могут возникнуть компромиссы в отношении основных политик и инициатив, но они должны разрешаться на профессиональном уровне. Должностная инструкция и полномочия генерального директора, не являющегося членом семьи, должны быть определены при работе с советом директоров. Если это описание не ясно и не точно, вы должны быть осторожны. Правильная договоренность состоит в том, что генеральный директор работает на правление, которое представляет всех владельцев и должно выражаться одним голосом.

Каков состав и роль совета директоров

Куда пойдут существующие и потенциальные семейные лидеры после того, как они наняли внешнего исполнительного директора? Чаще всего они предпочитают осуществлять надзор через свое членство в совете директоров. Многие молодые члены семьи, которые не хотят становиться генеральным директором, присоединятся к совету, чтобы стать управляющим, а не исполнителем.

Каковы желания и ценности семьи, и как они занимаются бизнесом

Семья владеет бизнесом и знает, чего от него хочет. Каждая семья имеет свою уникальную культуру - свой стиль и способ ведения дел, а также основные ценности и цели своего бизнеса. Как потенциальный лидер, вы должны знать, что это такое, и чувствовать себя комфортно с ними. Если вы не разделяете эти ценности и стремления, это не ваша работа в то время, как действия могут измениться, новый лидер не может изменить ценности и культуру семьи.

Чтобы узнать культуру и ценности семьи, вы не должны просто слушать одного человека, даже если этот человек является председателем совета директоров. Вместо этого вам следует встретиться с несколькими членами семьи из нескольких поколений.

Как новый лидер, вы можете иметь большой авторитет, но, помните, вы служите семье, работаете на нее.

Не менее важно, что вы захотите определить и развить отношения с ключевым некоммерческим лидером самой семьи, который расскажет о пожеланиях, проблемах и целях.

Как самые старшие опытные члены семьи будут взаимодействовать с генеральным директором

В семье часто есть старейшины, которые ранее работали в качестве генеральных директоров и членов правления. В отличие от несемейных компаний, они не исчезают, когда приходит новый лидер. Члены семьи могут выказывать глубокую преданность им. Вы захотите узнать, как эти бывшие лидеры и другие ключевые родственники будут взаимодействовать с бизнесом?

Как новый лидер может завоевать авторитет в таких ситуациях

Это может быть сложной и задачей. Если вы принимаете эту руководящую должность, вам следует с самого начала тесно сотрудничать с членами семьи, чтобы организовать свою работу. Должны быть индивидуальные и групповые встречи, в которых подробно рассматриваются их роль, авторитет и влияние. Семейные лидеры должны осуществлять свое влияние открыто и в видимом партнерстве с генеральным директором.

Жизнеспособность этого союза может быть обнаружена только на практике, это нельзя предвидеть заранее.

Как вы можете различить семейные роли в управлении бизнесом

У многих членов семьи могут быть противоречивые взгляды на бизнес. Что произойдет, если один из членов семьи попросит об одолжении и захочет, чтобы вы, генеральный директор, держали это в секрете?

Когда семья ведет неформальные отношения, которые конфликтуют с бизнесом, это проблема, которую, мы надеемся, можно обнаружить заранее, и она должна дать кандидату хорошо подумать, прежде чем начать работу.

Что вы можете ожидать в качестве вознаграждения

Они могут делиться прибылью компании и быть щедрыми в других отношениях. Вознаграждение за труд, безусловно, должно включать значительные бонусы за производительность и достижение основных этапов развития и результаты.