Рубрики

Работать 4 часа в неделю? Специалисты утверждают, что это вполне реально, если труд организован правильно

Есть плюсы и минусы у многочасовой рабочей недели, как у Илона Маска, и четырехчасовой, как у Тима Феррисса. Когда дело доходит до максимизации производительности, существует множество различных направлений. Но две из наиболее интересных теорий принадлежат именно этим двоим мужчинам, добившимся большого успеха.

Сильные мира сего

Тим Феррисс считает, что вы можете работать мало, но все же добиваться успеха. Илон Маск, напротив, говорит о работе в течение 80-100 часов в неделю, чтобы преуспеть. Однажды он сказал: «Никто никогда не менял мир, работая по 40 часов в неделю».

Кто прав, когда дело доходит до максимизации производительности? Давайте разберем каждый подход, чтобы помочь вам принять правильное решение для составления вашего рабочего графика.

Многочасовой рабочий день

Предприниматели часто заявляют, что это как «знак чести». Во время интервью Маск сказал: «Работай, как черт. Просто нужно заставлять себя трудиться от 80 до 100 часов в неделю. Если другие люди используют 40-часовую рабочую неделю, а вы — 100-часовую, то даже если вы делаете то же самое, за четыре месяца вы достигнете того, чего они добьются лишь за год».

На первый взгляд может показаться, что Илон прав. Но если задуматься, обнаружится ряд проблем, ведь производительность имеет предел. Стэнфордские исследователи выяснили, что она падает, когда вы достигаете 50-часовой отметки в рабочей неделе. Люди, которые затрачивают 70 часов, больше ничего не производят в оставшиеся 20. Они работают дольше, но делают меньше.

Переработка также может повлиять на окружающих. На конференции SXSW 2013 года, когда Маск обсуждал, как проводит время со своими детьми, он заявил: «На самом деле я не провожу с ними достаточно времени. Но я обнаружил, что могу быть с детьми и одновременно работать. Если бы я этого не делал, я бы не смог выполнить свою работу».

К сожалению для Маска, наш мозг не работает таким образом. Ученые обнаружили, что когда мы работаем в режиме многозадачности, наша производительность может снизиться до 40 %.

Вообще, производительность каждого человека является личным параметром. Если вам необходимо преодолеть стандартный порог рабочего времени, убедитесь, что вы справитесь. И даже в этом случае важно делать перерывы и восстанавливать мозг.

Четырехчасовая рабочая неделя

Люди, которые не читали книгу Феррисса, могут подумать, что он строил свой бизнес, работая только четыре часа в неделю, и что они тоже могут создать что-то существенное, не прикладывая больших усилий. Но и здесь есть свои подводные камни.

«Если ваше определение работы связано с финансовыми соображениями, то, например, я трачу на это гораздо меньше четырех часов в неделю», — сказал он на мероприятии в Гарвардской школе бизнеса. Другими словами, все, что не имеет прямой финансовой выгоды, но помогает развивать ваш бизнес (например, лекции, ведение блогов, подкастинг), не считается.

Тим предлагает несколько полезных стратегий, которые могут повысить производительность. Например, он рекомендует группировать задачи и давать другим возможность принимать решения, особенно незначительные.

Еще один момент — устранение отвлекающих факторов. Много встреч, электронных писем и звонков отвлекают и не всегда приводят к целям, поэтому любые усилия по упорядочению окажутся полезными. Феррисс предлагает не читать новости, исключить просмотр телевизора, кроме одного часа для получения удовольствия от фильма или передачи, столько же времени уделять художественной литературе, а Интернетом не пользоваться вовсе.

Однако это может нанести ущерб бизнесу. Как вы будете оставаться в курсе тенденций в вашей отрасли, учиться у других и улучшать свои деловые навыки?Существуют также определенные профессии (и компании), где потребление информации является важным аспектом.

Учитывая все это, является ли четырехчасовая рабочая неделя реалистичной и адекватной? И да и нет. Нельзя полагать, что вы сможете добиться существенного прогресса в бизнесе или карьере, работая так мало.

Заключение

Нет необходимости бросаться из крайности в крайность. Вам не нужно работать 100 часов в неделю, чтобы добиться успеха, но и четырех часов в неделю недостаточно, чтобы создать что-то значимое. Коротко говоря, зацикливайтесь не на количестве часов, а на том, как вы их проводите. Качество всегда побеждает количество.