Рубрики

Саймон Грабовски из ClickMeeting рассказал, как правильно использовать вебинары, чтобы увеличить продажи

Если вы участвуете в корпоративных продажах (B2B sales), есть один тип информационных источников, который вы не можете игнорировать – вебинары. Половина B2B покупателей говорят о том, что вебинары являются наиболее ценным способом обмена контентом на промежуточных этапах принятия решений. Они проводят на вебинарах больше времени, чем тратят на работу с другими видами контента. Кроме того, при этом способе обмена информацией они более охотно делятся контактными данными. Независимо от того, чем вы занимаетесь: продажей продуктов, предоставлением услуг или обучением, вебинары могут повысить ваш авторитет как эксперта и в конечном счете увеличить ваш доход.

Если у вас имеется хостинг-площадка, вебинары будут стоить вам не больше, чем вы захотите потратить на их продвижение. Поэтому они являются достаточно эффективным средством продвижения товара (предоставляют максимальные возможности при минимуме затрат). Более того, они работают. Например, на площадке для вебинаров ClickMeeting средний показатель эффективности рекламы составляет 54 %. Если вебинар хорошо подготовить, уделить внимание его продвижению и провести его на высоком уровне, он имеет огромный потенциал.

Ниже приведены советы по созданию успешного вебинара.

Сделайте контент эффектным

Наилучшие вебинары используются для обучения аудитории и предоставляют ей конкретные и ощутимые выгоды. Например, нужно не просто объяснять, как создать блог, нужно объяснять, как привлечь на него посетителей, например, так: «10 способов привлечения посетителей на ваш новый блог». Сконцентрируйтесь на проблеме, которую вы решаете, и объясните, для чего вы это делаете. Будут ли посетители блога стимулировать продажи и, следовательно, обеспечивать вашу финансовую безопасность? Или будет ли блог тем средством, которое предоставит вам свободу действий и позволит работать, не выходя из дома?

Покупатели уйдут, если вы «ударите» по ним каким-либо рекламным трюком. Но если вы оцените их, у них будет больше желания покупать что-либо у вас. Например, если вы предоставите им ценную информацию из вашего курса, и при этом оставите возможность желать большего, вы заставите их тем самым погрузиться глубже в ваш курс. Вы также должны предоставить им доступ к эксклюзивному бонусному контенту, предполагающему скидку на курс или на электронную книгу.

Сделайте ваш вебинар как можно более наглядным, например, с помощью доски, добавьте в него аудио- и видеоролики вместо того, чтобы просто пролистывать презентацию. Видео в режиме онлайн является эффектным средством демонстрации товара, программного обеспечения и услуг.

Добавьте регистрационную страничку

Регистрационная страница должна быть простой. Опишите основные идеи, которые ваша аудитория должна изучить, и выделите докладчика, в особенности, если он является признанным экспертом.

Сделайте легкой процедуру регистрации и четким призыв к дальнейшим действиям. Используйте большие поля в форме для регистрации и не спрашивайте слишком много информации, возможно, вам понадобятся только имя и адрес электронной почты.

Не забудьте включить дату и время, а также часовой пояс, если пользователи из разных часовых поясов. Исследования показали, что лучшим временем для вебинаров является время от 10:00 до 14:00 по вторникам, средам и четвергам. Идеальная продолжительность мероприятия – 1 час: 40 минут – презентация и 20 минут – вопросы и ответы.

Наделайте много шума

Начните вашу рекламную компанию за месяц до начала события, чтобы привлечь на вебинар как можно большую толпу людей. Она может быть простой или сложной – все зависит от бюджета, который вы себе можете позволить.

Используйте все имеющиеся каналы – социальные сети, электронную почту, а также каналы докладчиков. Попросите докладчиков подготовить 30-секундное видеоприветствие с указанием темы, даты и времени мероприятия. Личное приветствие с теплой улыбкой наложит на ваши маркетинговые усилия человеческое лицо. Используйте уникальный, легко узнаваемый хэштег. Для охвата более широкой аудитории выделите часть бюджета на продвижение в поисковых системах (Google) и в социальных сетях.

Разошлите первое электронное письмо по своим контактам за 2 недели до начала вебинара. Разошлите сообщения с напоминанием о мероприятии за неделю и за день до его начала. Придайте срочность с помощью такой метки, как: «Последний шанс зарегистрироваться» или «Осталось всего несколько мест». Когда вебинар начнется, пошлите сообщения с напоминаниями тем, кто зарегистрировался, и тем, кто этого не сделал.

Подготовьте к мероприятию комнату и технические средства

Все, что вам потребуется: площадка для хостинга, устойчивый Интернет и устройство с камерой и микрофоном. В качестве такого устройства может использоваться даже смартфон или планшет. Вы можете использовать микрофон, встроенный в ваше устройство, однако, гарнитура (наушники плюс микрофон) обеспечивает более высокое качество звука и предотвращает обратную связь.

Если вы планируете поделиться видео с рабочего стола вашего устройства во время презентации, очистите рабочий стол от отвлекающих факторов. Закройте приложения и программы, которые вам не нужны и организуйте соответствующим образом вкладки браузера.

Найдите тихое место с фоном без лишних деталей, где вам никто не будет мешать. За день до вебинара сделайте пробное включение в эфир. Проверьте освещение в то же время суток, в которое будет проводиться вебинар, чтобы ваша аудитория могла вас четко видеть. Используйте площадку для хостинга, чтобы проверить Интернет-соединение в отношении скорости передачи данных.

Выходите в прямой эфир и поддерживайте вашу аудиторию в заинтересованном состоянии

Начните вебинар с того, что подразните зрителей эксклюзивным контентом. Чтобы они не ушли с трансляции раньше времени, не раскрывайте его до конца мероприятия. Поддерживайте зрителей в вовлеченном состоянии, задавая им вопросы или поощряя общение в чате. Пригласите модератора для управления чатом и оставьте время для ответа на вопросы.

Не переживайте, если вы совершите ошибки. Это формирует личную связь с вашей аудиторией. Ваши зрители понимают, что ошибки бывают у всех.

Продолжайте общение с теми, кто остался до конца вебинара

Разошлите благодарственное письмо с бонусным контентом сразу по окончании вебинара. Наступило время для сбора пожеланий в отношении будущих мероприятий. Можно предложить ответить на пару вопросов. Соберите вопросы с вебинара и разошлите ответы на них в следующем электронном письме.

В последние минуты вебинара часто случаются конфликтные ситуации с техническими средствами, поэтому будет неплохим результатом, если вы обнаружите, что половина зарегистрировавшихся зрителей осталась до конца мероприятия. Те, кто остался или присоединился к прямой трансляции, являются ценными контактами, поэтому продолжайте трансляцию и предложите ответить на их вопросы.

Так держать!

Вебинары похожи на блоггинг и на маркетинг с помощью электронных писем: для достижения успеха вам нужно регулярно доставлять контент до целевой аудитории. Начните с того, что проводите их ежемесячно, постепенно учащая, но не проводите их чаще одного раза в неделю, чрезмерно перегружая свою аудиторию

Регулярные вебинары помогут создать сообщество лояльных зрителей и потенциальных клиентов. Постоянное привлечение их ценным контентом делает вас надежным источником знаний. В результате, между вами устанавливается доверие, строятся отношения и происходят продажи.