Рубрики

Школьник получил в столовой на сдачу монетку стоимостью... 1,7 миллиона $

16-летний подросток из штата Массачусетс, Дон Лютес, нашел редкую монетку в сдаче, которую получил в школьной столовой. Она находилась в его коллекции больше семи десятилетий. Хозяин даже не подозревал, что этот цент окажется ценнейшей старой монетой США.

Согласно сообщениям, опубликованным во вторник, счастливчик, обладающий ею в настоящее время, может получить до 1,7 миллиона долларов. Аукцион по продаже раритета состоится в ближайшее время.

Ценное наследство

Цент с изображением Линкольна 1943 года. В том году из меди случайно отчеканили только 20 монет.

«Это наиболее известная ошибка за всю историю американской нумизматики, поэтому такие центы - редчайший раритет», - упомянула Миллер в интервью Fox News.

В 40-х из меди изготавливали гильзы. Это был стратегический металл, необходимый для военной промышленности в годы Второй мировой.

Чтобы сэкономить его, центы 1943 года выпустили из оцинкованной стали. Оказалось, что небольшое количество медных заготовок задержалось в прессах. Так они случайно ушли в оборот.

«В газетах, комиксах и журналах появлялись выдуманные истории, а ряд фальшивых медных центов выдавался за невероятные редкости ничего не подозревающим покупателям», - отмечал сайт Heritage Auctions.

Например, ходили слухи, будто фирма "Форд" подарит личный автомобиль тому, кто сможет предоставить такой раритет. Конечно, этот миф был ложным.

Несмотря на растущее число обнаруженных находок, Монетный двор настойчиво отрицал, что имелись отчеканенные в 1943 году образцы медных центов.

Лютесу, который узнал о предложении автомобиля от фирмы Ford, ответили, что найденная монетка совсем ничего не стоит. Когда он послал запрос в Казначейство, представители отмахнулись и заявили, что его цент - подделка.

Но он все равно хранил цент у себя в коллекции больше 70 лет. Владелец раритета умер недавно, в сентябре прошлого года.

А у вас есть ценные монеты, хотя бы времен СССР?