Рубрики

Сотрудник, уволенный три раза подряд, организовал свой успешный бизнес

36-летний парень из Блэкпула, Великобритания, который начал работать учеником в Ривер-Айленде за 11 фунтов в день, когда ему было 16 лет, теперь разрабатывает персонализированные игрушки и книги для детей.

Ли Уайт начал свой собственный бизнес после того, как его уволили с третьей работы подряд. Компания под названием Cubbies, которая была основана им в 2010 году, производит игрушки с вышивкой личных сообщений.

Но в возрасте 16 лет все выглядело совсем по-другому для Ли.

Он бросил школу в Блэкпуле с плохими оценками и не знал, что делать со своей жизнью. Парень не представлял, чем ему заняться, и переходил с работы на работу. Он даже нанялся на круизное судно, когда ему было около двадцати лет. Его резюме ясно показывало, что он нигде на работе не мог удержаться.

Работа в Канаде

В 2006 году он переехал в Канаду, начал с нуля. Через три года устроился работать в качестве представителя по обслуживанию клиентов в канадской компании по производству игрушек Parkdale Novelty. Но и эта работа тоже внезапно закончилась.

Он принимал заказы и отвечал на звонки. Именно здесь ему в голову пришла идея. Уайт заметил, как компания может расти.

Ли неоднократно пытался побудить своих боссов больше сосредоточиться на развитии продаж. Кроме того, парень попросил разрешения перейти на неполный рабочий день с полного, но был уволен.

Это была вторая работа подряд, которую он потерял - но список неудач собирался стать еще длиннее.

Скитания в поисках работы

После того как он покинул "Паркдейл", он устроился в компанию по производству сумок под названием California Innovations. Там требовался работник в сфере администрирования и обслуживания клиентов, но Уайт не прошел испытательный срок, так как его работа не устроила работодателя.

Ранее Ли проделал аналогичную работу для компании по продаже билетов на музыкальные концерты, Official Community, но и там он не прошел испытательный срок.

У парня не было никакой мотивации к такому виду деятельности. Ему было скучно, когда он исполнял административную работу без какой-либо творческой свободы.

Кроме того, поскольку он мыслями был далеко, то допускал ошибки даже в самых обыденных задачах. Однажды Ли поручили положить билеты на концерт в конверты, которые соответствовали бы им по имени и адресу. Через неделю клиенты позвонили, чтобы пожаловаться, что они получили чей-то чужой билет.

Бизнес-идея

Сегодня предприниматель Ли проводит дни, разрабатывая персонализированные игрушки и книги для детей.

В "Паркдейл" Ли сказали, что он больше не нужен. Тогда он решил использовать свой опыт, приобретенный в компании, в своих интересах.

Компания Cubbies создала своего рода плюшевого мишку, на котором можно было бы вышивать и менять надписи.

При обслуживании клиентов на канадской фабрике игрушек Ли видел, что это вызывает большой интерес. По мнению Уайта, компания не особенно интересовалась пожеланиями покупателей. Поэтому он счел, что может сделать это лучше, но на другом рынке.

Когда парня в очередной раз уволили, Ли сказал себе: «Я думаю, что смогу сделать это сам». Так как он был безработным, то и нанял себя тоже сам. Уайт создал свой бизнес на основе игрушек "индивидуализированного" типа.

Первые шаги

На сегодняшний день Ли нанял девять сотрудников. В 2010 году он официально основал Cubbies - названный в честь его собаки Cubby, но у него было трудное начало.

Парень использовал посредника в Канаде, где он жил в то время, который заказывал товары из-за границы и ввозил их.

Но посредник не особо разбирался ни в контроле качества, ни в дизайне продукции. Поэтому через некоторое время Уайт обнаружил, что его квартира заполнена игрушками - желтой уткой с молнией, которая не открывалась.

Новоявленный предприниматель с треском провалился. Он получил весь этот запас действительно плохого качества и подумал про себя: «Я не знаю, что я здесь делаю». И тогда его девушка потребовала, чтобы Ли опять нашел работу.

Но парень действительно хотел вести свой собственный бизнес, поэтому он не позволил неудачам сорвать его планы, хотя это было нелегко.

Лучшие советы Ли для других начинающих предпринимателей

Вот основные советы для тех, кто хочет начать свой собственный бизнес:

  • Не создавайте врагов. Не воспринимайте неудачи лично на свой счет и не создавайте врагов, потому что некоторые люди сделают все возможное, чтобы навредить вашему бизнесу.
  • Начните с малого на небольшом рынке: вам не придется беспокоиться о крупных конкурентах. Если вы совершите ошибку, вы не попадете в черный список других компаний. А люди все равно вернутся, так как другие фабрики не производят то же самое.
  • Никогда не делайте одну и ту же ошибку дважды. Это звучит очевидно, но убедитесь, что вы учитесь на своих ошибках.
  • Реализуйте свои идеи. Цель без плана - это просто мечта, а ваша бизнес-идея никогда не станет реальностью, если вы не хотите составить план и действовать по нему.

Поддержка банка

Уайт получил стартовый бизнес-кредит на сумму чуть менее 9 000 фунтов стерлингов от Канадского молодежного делового фонда, и канадский банк также поддержал его, поэтому на руках оказалась приблизительная сумма в 18 000 фунтов стерлингов.

Ли было немного страшно, когда он получил деньги, потому что у него не было работы. Поэтому в конечном итоге некоторые из них ушли на аренду и еду.

К тому времени, когда парень закончил вложения в бизнес, он уже истратил 4000 фунтов стерлингов на личные расходы и на проживание.

Он вернулся в Великобританию, в Блэкпул, в конце 2012 года, когда его виза подошла к концу. Ли был вынужден вернуться к своим родителям. Тем не менее он решил продолжить бизнес в следующем году.

Компания начала с игрушек

Бизнес был еще очень маленький, но никто не делал этого в Великобритании или Европе. Это был просто отличный рынок для Уайта.

Он начал в доме своих родителей, имея мобильный телефон и ноутбук. Через некоторое время Ли понадобился офис, а также сотрудник.

Ему удалось арендовать общий офис в центре Блэкпула за 100 фунтов в месяц за столик. Ли также нанял ученика за 125 фунтов стерлингов в неделю, чтобы тот помогал ему в изготовлении игрушек - и это было все, что он мог себе позволить в то время.

Обороты нарастают

Сегодня бизнес ожидает годовой оборот в размере 1,4 миллиона фунтов стерлингов. В этом финансовом году появилось дополнительное направление: детские иллюстрированные книги.

Игрушки изготовлены в Китае, где на фирму работают 6 фабрик, но Cubbies также имеет 3 пакгауза - в Канаде, Великобритании и США. А также склады товаров в Австралии, России и Израиле. Игрушки сегодня доступны в 25 странах, и у Cubbies есть 2000 розничных представительств.

Ли встретил свою жену Фиону, когда нанял ее в качестве переводчика для одной из своих фабрик игрушек. В настоящее время они ожидают своего первого ребенка.

Предприниматель перешел от игрушек к книжкам, и теперь работает над тем, как история должна сочетаться с иллюстрациями. Это совершенно не так, как с игрушками, но идея заключается в том, чтобы создать что-то новое.

"И это то, что я безоговорочно люблю", - заявляет Ли Уайт.

Именно занятие любимым делом привело Ли к успеху. А с вами или вашими знакомыми случались такие истории?