Недавно я отдыхала в Паланге. Там я узнала много интересного о кулинарных обычаях Литвы. Жители этой страны часто используют для приготовления блюд картофель. Кроме того, они нередко употребляют бобы, сезонные овощи, молочную продукцию и мясо (как правило, свинину). Но именно литовские кушанья из картофеля популярны во всем мире. В этих простых блюдах почти не используются пряности. Вместо них добавляется свежая зелень. Из Паланги я привезла рецепт картофельной запеканки.
Состав
Для этого блюда понадобится:
- Примерно 150 гр сырокопченого бекона.
- Десять картофелин средней величины.
- Два яйца крупного размера.
- Стакан горячих сливок.
- Измельченный твердый сыр в количестве 80 г.
- Две головки лука.
- Три больших ложки рафинированного масла оливы.
- Поваренная соль.
- Перец черный молотый.
- Сметана.
- Зелень свежая.
- Сухари для панировки.
Подготовка продуктов для запеканки
Считается, что для этого блюда жидкость из тертой картошки сливать не надо. Иначе кушанье получится сухим. Но я все-таки отжала и слила влагу. И запеканка получилась замечательно.
Для приготовления кугелиса (картофельной «бабки») лук надо ополоснуть, почистить, разделить на квадратики.
Бекон нарезать некрупными кубиками.
Лук обжарить на сковородке или в чаше мультиварки (в режиме выпечки) с добавлением оливкового масла. Соединить с кусочками бекона. Готовить в течение одной минуты. Картошку следует помыть, очистить от кожуры, измельчить на терке.
Отжать и слить влагу. Яйца надо взбить при помощи венчика.
Соединить с картошкой. Добавить измельченный сыр, соль, пряности, горячие сливки. Тщательно перемешать компоненты. Соединить полученную массу с жареным луком и беконом.
Хорошо растереть.
Приготовление блюда
Обычно я делаю кугелис в мультиварке. Чашу прибора надо сбрызнуть маслом, присыпать сухарями для панировки. Заполнить массой из картофеля.
Настроить мультиварку на режим выпечки (65+40 минут). Можно приготовить кугелис в духовке. Тогда картофельную смесь надо поместить в посудину, смазанную оливковым маслом и присыпанную сухарями. Блюдо запекают при температуре 180 градусов 60-75 минут. Время может варьироваться в зависимости от сорта картошки. Готовый кугелис подают к столу в теплом виде. Запеканку рекомендуется дополнить сметаной и свежей зеленью.
Картофельная «бабка» по литовскому рецепту – интересный вариант привычного русского блюда. Оно получается вкусным, нежным и питательным и прекрасно подходит для семейного обеда или ужина.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание