Рубрики

5 удивительных черт настоящих лидеров, о которых стоит знать каждому

Интересно, но те качества, которые присущи настоящим лидерам, не будут отображаться в тестах на профпригодность и резюме. Чтобы исследовать этот вопрос, пришлось просмотреть около 5000 тысяч резюме известных управленцев из разных стран, которые начинали с простых стартапов и сейчас являются директорами крупных фирм. Оказалось, что такие качества проявляются в манерах и способе общения, ведь для руководителя важнее всего уметь взаимодействовать с другими. Вот пять основных качеств великих руководителей.

Одинаковое отношение ко всем

Прежде всего, великие лидеры должны быть отзывчивыми и чуткими. Они понимают, что мотивирует людей на человеческом уровне и знают, как влиять на ситуации. Взять, к примеру, Барака Обаму.

Будь то прогулка с детьми в Белом доме, танцы с 106-летней женщиной или шутки по ночному телевидению, он смиренно общался с людьми из разных слоев общества, и даже не обращал внимания на то, что занимал самую перспективную должность в Штатах.

Великие лидеры имеют общий знаменатель порядочности и вежливости со всеми, с кем они сталкиваются. Они относятся к окружающим, как к уважаемым коллегам.

Они привлекают окружение

Лидеры прекрасно осознают, что они не работают в вакууме и главное в достижении успеха — это создать правильную команду. Такие управленцы запихивают в какой-то укромный уголок собственное эго, и помогают людям вокруг себя становиться лучше. Так они зарабатывают прекрасную репутацию. Это создает так называемый антураж.

Когда директор фирмы оказывается действительно талантливым человеком, то даже если он продаст эту компанию и создаст новую фирму, люди последуют за ним. К примеру, предприниматель Хамед Шахбази после продажи Tio Networks, основал новую компанию, и за ним последовало множество сотрудников, инвесторов и подрядчиков.

Умение брать ответственность

Бизнес — это всегда риск. Всякое может произойти. Но те люди, которые готовы сразу спрятаться в кусты при первой угрозе или пожертвовать кем-то из своих сотрудников, никогда не станут выдающимися руководителями. Только тот, кто после очередного успешного проекта говорит, что это сделали “мы”, и берет на себя ответственность за все, что происходит вокруг, является настоящим руководителем.

Таких лидеров хорошо видно в ситуациях, над которыми они не имеют власти. К примеру, Говард Шульц, генеральный директор Starbucks, действительно был огорчен, что ему пришлось уволить 12 тыс. работников во время дефолта 2008 года. Те лидеры, которые могут взять на себя ответственность, а не только распределять обязанности, и им не особо важно, сохранят они лицо или нет, приносят обществу намного больше пользы.

Абсолютных знаний не бывает

Настоящие руководители всегда готовы признать свою некомпетентность в каком-то вопросе, они прекрасно осознают, что человек не может знать все. Лидеры понимают, что они не должны рассматривать деятельность организации с одной стороны и говорить, что кому делать. Их главная задача собирать вокруг себя гениальных людей и воплощать их блестящие идеи на практике.

Этот подход требует много смирения, но такие лидеры не только укрепляют свои организации, но и воспитывают талантливых преемников.

К отдыху нужно относиться серьезно

Еще одна черта настоящего лидера - способность к “перезагрузке”. В своих интервью много предпринимателей рассказывают, что всегда находят время для любимого дела, семьи и встреч с друзьями. Такая перезагрузка нужна, так как помогает освежить мысли и успокаивает нервную систему. К примеру, можно тратить время на подводное плавание, как Джинни Рометти из IBM, читать по 50 книг в год, как Билл Гейтс, или совершенствовать свои навыки в кулинарии, как Джон Лежер из T-Mobile.

Хобби помогает руководителю расслабиться, и они возвращаются к работе полностью сосредоточенными.

У настоящих лидеров действительно огромный потенциал, вот только невозможно увидеть все эти качества, просматривая резюме или проводя собеседования. Жаль, не так ли?