Рубрики

Все больше работодателей используют соцсети для поиска сотрудников: как получить работу мечты

Социальные сети в наши дни пользуются огромной популярностью как в обычной жизни, так и в бизнесе. Они предлагают большие возможности для социальных отношений, в том числе и для поиска работы.

Социальные медиа уже стали быстрым и удобным способом проверки данных соискателя перед тем, как пригласить его на собеседование.

Исследования показывают, что работодатели используют соцсети для поиска работников

Работодатели используют социальные сети для того, чтобы проверить данные резюме, знания и поведение кандидата через сообщения, высказанные публично, а также оценить умение работать с людьми.

Кроме того, они применяют социальные сети для поиска квалифицированных специалистов. Часто такой способ подбора персонала является для них более простым и быстрым по сравнению с размещением объявлений о вакансиях.

Первое место среди социальных сетей по вопросу поиска работы занимает LinkedIn. Если у вас хватает времени и терпения только на одну соцсеть, LinkedIn будет лучшим вариантом.

В соответствии с исследованиями, проведенными компанией CareerBuilder «70% работодателей используют социальные сети для поиска кандидатов на вакансии, еще 7% планируют это делать в ближайшее время. И этот способ поиска сотрудников приносит свои плоды: 57% работников были найдены через социальные сети».

Поиск работы в соцсетях наиболее эффективен

Быть «невидимым» в социальных медиа (не оставлять никаких следов в отношении поиска работы) – это не совсем хорошее решение для человека, ищущего работу. В соответствии с данными все того же исследования CareerBuilder примерно половина работодателей заявляет, что кандидаты, найденные другими путями (не через соцсети), имеют меньшие шансы быть вызванными на собеседование.

Очевидно, что социальные сети уже давно имеют решающее значение для общего успеха в вопросе поиска работы, так как специалисты по подбору кадров постоянно изучают их.

Работодатели все чаще стараются прибегать к помощи социальных сетей по сравнению с традиционными досками объявлений. Эта тенденция появилась еще в 2008 году. Кстати, сеть LinkedIn в 2018 году отметила свое пятнадцатилетие!

С течением времени LinkedIn стала доминирующей соцсетью, используемой для подбора кадров. Самой популярной сетью, как известно, является "Фейсбук". Но эта сеть гораздо менее популярна в таком вопросе, как поиск работы, по сравнению с вышеупомянутой LinkedIn, хотя и часто используется работодателями для рекламирования своих компаний.

В середине 2013 года Jobvite.com опросил более 800 работодателей о том, используют или планируют использовать они социальные медиа для набора персонала. В результате 94% опрошенных ответили положительно на этот вопрос!

Какие сведения может почерпнуть работодатель из социальной сети

Социальные сети могут использоваться различными способами. Они помогают специалистам кадровых органов составить более четкое представление о потенциальных кандидатах еще до того, как они будут приглашены на собеседование.

Они также получают сведения о ваших личных качествах и о том, сможете ли вы вписаться в корпоративный уклад организации.

Если вы используете социальные медиа, работодатели и специалисты по подбору персонала могут получить из них следующую информацию:

  • общая грамотность (орфография, пунктуация, а также ваше умение четко излагать свои мысли);
  • профессиональная биография и образование;
  • знания в конкретной отрасли;
  • отношение к алкоголю;
  • употребление ненормативной лексики;
  • чем человек занимается в свободное время.

Способы использования соцсетей для поиска работы

  • Поиск работы через друзей. Для начала меняется статус в профиле на «Ищу работу» или что-нибудь в этом духе. Затем пишется подробный пост, в котором описывается опыт работы и образование, указывается, в каком городе ищется работа, на какой должности, минимальный размер заработной платы. Здесь же помещается ссылка на резюме, которое рекомендуется сделать оригинальным. Затем необходимо попросить своих друзей лайкнуть или перепостить ваше сообщение.
  • Вступление в соответствующие группы в своем городе. В больших группах публикации с доступными вакансиями появляются достаточно часто. Но размещать свое объявление о поиске работы в общих группах непродуктивно. Вместо этого его лучше опубликовать в узкоспециализированной группе, где оно не затеряется.
  • Подписка на специализированные сайты, занимающиеся публикацией вакансий и поиском сотрудников. Крупным работодателям технически проще разместить объявление о вакансии на специальном сайте, чем на сайте компании.
  • Прямой выход на работодателя.
  • Принятие участия в различных профессиональных сообществах.
  • Создание и продвижение личного бренда. Особое внимание уделяется фотографии в профиле, тщательно заполняется профайл, указываются актуальные контактные данные.

Социальные медиа – это средства коммуникации, находящиеся на стыке технологий и человеческого взаимодействия. Все большую популярность приобретают сайты, предоставляющие широкие возможности общения между людьми. На них пользователи оставляют комментарии и делятся различной информацией.

LinkedIn

Самой крупной социальной сетью, занимающейся вопросами поиска работы, является LinkedIn.com.

LinkedIn как социальную сеть для профессионалов предпочитают большинство работодателей. Как и в любой другой соцсети, в ней пользователи могут вступать в различные группы и общаться друг с другом.

Членами сети LinkedIn являются более 500 миллионов человек из 200 стран (по состоянию на середину 2018 года). Чтобы было легче освоиться с работой в данной соцсети, можно воспользоваться справочной системой и вступить в специальную группу Job-Hunt Help.

Facebook.com

"Фейсбук" является самой большой социальной сетью. Пользователи могут добавлять друзей и обмениваться с ними сообщениями или обновлять свой персональный профиль с целью уведомления своих друзей о произошедших изменениях в их жизни. Помимо этого, они имеют возможность вступать в группы, организованные по разным признакам (город, место работы, школа, институт). В середине 2018 года членами "Фейсбук" были более 2 миллиардов человек.

Twitter.com

"Твиттер" – социальная сеть и бесплатный сервис микроблогинга, позволяющий своим пользователям обмениваться текстовыми сообщениями, которые получили название твитов. Максимальный размер сообщения – 140 символов. Твиты отображаются на странице профиля автора и передаются его подписчикам (followers). "Твиттер" имеет более 330 миллионов активных пользователей (середина 2018 года).

"ВКонтакте"

Популярная российская социальная сеть, пользователями которой являются более 560 миллионов человек (август 2017 года). Сделана по подобию сети "Фейсбук". Для поиска работы необходимо вступить в соответствующие группы и следить за вакансиями.

Блоги

Согласно "Википедии", блоги представляют собой интернет-дневники, которые ведутся путем регулярного добавления записей (комментариев, описаний событий) или других материалов, таких как изображения или видеоролики. Эти записи обычно отображаются в обратном хронологическом порядке.

Одни блоги посвящены строго определенной тематике, другие ведутся как сетевые дневники. Контентом типичного блога являются текстовые сообщения, фотографии и ссылки на другие блоги, веб-страницы и другие медиа, относящиеся к рассматриваемой в нем теме. Возможность читателей оставлять комментарии в интерактивном формате является важной частью большинства блогов.

Таким образом, при поиске работы не игнорируйте социальные сети и сделайте все, чтобы специалисты по подбору персонала могли с легкостью вас обнаружить в сети.